к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:12 Пятница, 11 Декабря 2009

23 уголовных дела коррупционной направленности возбуждено в отношении должностных лиц таможни в ПФО

Об этом сообщает пресс-служба Приволжского таможенного управления.

В заседании приняли участие: начальник ПТУ Вячеслав Голоскоков, генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов. Для обсуждения заявленных на Консультативный совет вопросов прибыли начальники таможен Приволжского региона, таможенные брокеры, участники ВЭД (представители предприятий «АВТОВАЗ», «Казаньоргсинтез», «Ульяновский автомобильный завод», «Выксунский металлургический завод», «Горьковская железная дорога», «Торгово-закупочная компания ГАЗ» и др.).

На Консультативном совете были рассмотрены три вопроса. Первый из них - о влиянии деятельности таможенных брокеров по проведению операций, связанных с таможенным оформлением товаров, на эффективность и оперативность процессов таможенного контроля.

В таможенном деле одним из факторов, непосредственно влияющих на сроки таможенного оформления ГТД, является грамотная и безошибочная работа таможенных брокеров. В связи с этим Приволжским таможенным управлением был проведён мониторинг ошибок, которые допустили таможенные брокеры. 98% из них носят технический характер, но их устранение требует большого количества времени, что приводит к снижению показателей таможенных органов и увеличению издержек участников ВЭД (простой машин, плата за хранение товаров на СВХ и т.д.) Остальные 2% ошибок повлияли на величину причитающихся к уплате таможенных платежей и повлекли за собой возбуждение дел об административных правонарушениях.

Сразу два вопроса заседания были посвящёны борьбе с коррупцией в таможенных органах. Так, в Приволжском регионе за 11 месяцев 2009 года возбуждено 23 уголовных дела коррупционной направленности, в отношении 20 должностных лиц таможенных органов региона. Большая часть преступлений коррупционной направленности выявляется подразделениями собственной безопасности таможенных органов.

Основную часть работы по борьбе с коррупционными проявлениями в таможенных органах составляет предупредительно - профилактическая работа.

Во всех таможенных органах и на всех пунктах пропуска сегодня существует возможность обращения в таможенные органы через «телефоны доверия» с сообщениями о фактах коррупции.

В должностные инструкции должностных лиц таможенных органов внесены дополнения обязывающих уведомлять начальника таможенного органа обо всех случаях обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений в письменном виде. Невыполнение этого требования влечет за собой увольнение из таможенных органов.

Федеральной таможенной службой в 2006 году разработана «Программа борьбы с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах на период 2007-2009г.» Сформирован и утвержден план по противодействию коррупции в таможенных органах на период 2010 -2012 годах.

Кроме того, на заседании были приведены результаты анкетирования деловых кругов Приволжского региона. Анкетирование проводилось для определения и анализа отношения участников ВЭД к деятельности таможенных органов. Участники ВЭД оценивали качество работы таможенных органов, а также изменения, произошедшие в последнее время. Результаты опроса будут учтены при дальнейшей организации деятельности таможенных органов Приволжского региона.

Согласно решению Консультативного совета, по первому вопросу начальникам таможен предписано проводить постоянный мониторинг деятельности таможенных брокеров. Также предполагается ужесточить требования к профессиональным знаниям специалистов по таможенному оформлению при приёме у них квалификационного экзамена.

Для улучшения диалога с участниками ВЭД, создания эффективной системы обратной связи намечено проведение систематического анкетирования участников внешнеэкономической околотаможенного рынка.