к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 31 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:12 Четверг, 10 Декабря 2009

Эксперты ЦСКП в ПФО обсудили проблемы энергобезопасности в регионе

10 декабря 2009 года Центр социально-консервативной политики в Приволжском федеральном округе и филиал «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Поволжья» провели круглый стол на тему «Энергобезопасность как ключевая проблема эффективности отечественной энергоэкономики».

На острую необходимость решения задачи сбережения и эффективного использования энергии при переходе на инновационный путь развития первым указал Президент России Дмитрий Медведев. В конце ноября Государственная Дума приняла федеральный закон «Об энергоэффективности», а 1 декабря вице-премьер Сергей Иванов представил председателю Правительства РФ Владимиру Путину план по энергосбережению и повышению энергоэффективности экономики, касающийся как рядовых потребителей, так и промышленных предприятий и органов власти.

Совещание по энергобезопасности, которое глава кабинета министров провел с ведущими учеными страны в Электротехническом институте 7 декабря, лишний раз подтвердило актуальность вопросов энегобезопасности и рационального потребления энергии. «Нужно думать о перспективах, о тех технологиях и инновациях, которые позволят нам войти в число лидеров среди стран, сделавших ставку на энергосбережение и энергоэффективность», - отметил Владимир Путин.

Опираясь на федеральную повестку дня и учитывая повышенный интерес к теме со стороны бизнеса, власти и экспертного сообщества, ЦСКП в ПФО решил провести в Нижнем Новгороде второй круглый стол из цикла «Энергоэффективность». Предметом обсуждения стали вопросы незаконного подключения, ведущего к энергодефициту и снижению надежности сетей, оценки объемов потерь энергетической отрасли в условиях правовой неопределенности, а также выбора методов стимулирования эффективного энергообмена.

К в дискуссии приняли участие члены правительства Нижегородской области, руководители предприятий энергетической отрасли, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области и городской Думы Нижнего Новгорода, топ-менеджеры крупнейших промышленных предприятий и организаций региона, представители правоохранительных органов, экспертного сообщества и средств массовой информации.

Как сообщил заместитель генерального директора филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Ананьев, в сфере энергетики Нижегородской области существует две основные проблемы. Во-первых, это присутствие бездоговорный потребителей. Так, в регионе зарегистрировано 1476 бездоговорных потребителей: 10 многоквартирных домов, частные жилые дома, 87 детских садов, школ, 448 киосков, минимаркетов, 2 церкви, 358 прочих зданий, администраций.

По словам Сергея Ананьева, наличие такого количества бездоговорных потребителей приводит к ежегодным потреям 60 млн. киловатт-часов электроэнергии, или 200 млн. рублей.

Во-вторых, это несоответствие электроснабжения многоквартирных жилых домов требованиям законодательства. В результате этого, недобор электорэнергии ежегодно составляет 300-400 млн. киловатт-часов.

Руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович в свою очередь сообщил, что коммерческие потери, то есть воровство электричества, составляет в области 8% летом и 12% - зимой. По его словам, основной проблемой в данной сфере является “правовой нигилизм”, в результате которого 40% нарушений ежегодно совершают органы власти. И эта цифра растет из года в год, добавил он.

Участники круглого стола высказали ряд предложений, касающихся энергоэффективности и энергобезопастности в Нижегородской области, которые было решено зафиксировать и отправить в адрес Законодательного собрания Нижегородской области, правительства Нижегородской области, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, НРО партии «Единая Россия».

В частности, было предложено разработать комплекс мероприятий по энергоэкономии, разработать комплекс мероприятий по упорядочению границ ответственности и пр. Кроме того, было принято решение о проведение третьего круглого стола на данную тему в январе 2010 года.