Posted 10 декабря 2009,, 12:12

Published 10 декабря 2009,, 12:12

Modified 12 ноября 2022,, 15:40

Updated 12 ноября 2022,, 15:40

61 несовершеннолетний пострадал от преступных посягательств в регионе за 11 месяцев 2009 года

10 декабря 2009, 12:12
Об этом сообщает СУ СКП РФ по Нижегородской области.

9 декабря 2009 года в Нижнем Новгороде под руководством помощника председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Игоря Комиссарова состоялось совещание, посвященное вопросам расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Председательствовал на семинаре руководитель следственного управления СКП РФ по Нижегородской области Владимир Стравинскас.

В работе совещания приняли участие руководитель экспертной группы комиссии Общественной палаты РФ, координатор спецпроектов правозащитного движения «Сопротивление» Матвей Гончаров; профессор Российской академии правосудия, заслуженный юрист РФ Юрий Пудовочкин; директор института психологии НГПУ, руководитель центра «Детство без насилия и жестокости» Елена Волкова; руководитель отдела профессионального развития (учебный центр) СУ СКП по Свердловской области Валерий Карагодин; сотрудники следственного управления по Нижегородской области, сотрудники СУ СКП РФ по Нижегородской области и следственных управлений СКП по Приволжскому федеральному округу.

На семинаре-совещании отмечено, что работа по раскрытию преступлений, жертвами от которых стали несовершеннолетние, в особенности малолетние дети является одной из главных и приоритетных задач Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Преступления против несовершеннолетних относятся к наиболее опасным преступным посягательствам, совершенным в отношении социально незащищенной группы граждан, лишенных в силу своего возраста возможности оказать активное противодействие преступникам и защитить себя.

Актуальность данной работы также вызвана тем, что количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в большинстве субъектов Российской Федерации, в том числе и в Нижегородской области за последние 2-3 года возросло.

Если в 2008 год следственными органами Нижегородской области потерпевшими было признано 59 несовершеннолетних лиц, то за 11 месяцев 2009 года 61 несовершеннолетний пострадал от преступных посягательств, из них 8 детей погибло. 47 несовершеннолетних лиц стали жертвами преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, из них 19 человек признаны потерпевшими по уголовным делам, возбужденным по ст. 131 УК РФ, 28 – по ст.ст. 132-133 УК РФ.

2 лица признаны потерпевшими по уголовным делам, возбужденным по ст. 126 УК РФ (похищение человека).

В производстве следователей в текущем году находилось 85 уголовных дел, возбужденных по фактам совершения преступлений в отношении несовершеннолетних. По результатам расследования 40 уголовных дел направлены в суд, 3 дела прекращены в связи со смертью обвиняемых, по 5 делам следствие приостановлено за неустановлением лица, совершившего преступление. 31 дело в настоящее время находятся в производстве.

На семинаре была затронута проблема участия несовершеннолетних и малолетних потерпевших в следственном процессе. Одной из причин для проведения семинара послужило отсутствие в действующем законодательстве и практике его применения мер, позволяющих преодолеть стрессовое состояние несовершеннолетнего потерпевшего в процессе предварительного расследования.

На совещании обращено особое внимание на то, что при расследовании уголовного дела о преступлении в отношении несовершеннолетнего необходимо ставить акцент не только на сбор доказательств, но и на принятие всех возможных мер для сохранения психического здоровья и реабилитации ребенка, подвергшегося преступному посягательству.

Практика расследования уголовных дел, совершенных в отношении несовершеннолетних показывает, что для жертв таких преступлений уголовный процесс сам по себе травматичен. Участие в следственных действиях вызывает у детей-жертв дополнительный стресс и психологические страдания как от общения со следователем, так и от необходимости воссоздания обстоятельств произошедшего.

Участниками семинара обращено внимание на необходимость более активного использования знаний психологов при производстве следственных действий. Рекомендовано расследование данной категории уголовных дел поручать следователем, прошедшим специализацию по вопросам детской психологии.

По результатам проведения семинара СУ СКП РФ по НО были разработаны предложения по совершенствованию действующего уголовно-процессуального законодательства в части обеспечения интересов несовершеннолетних потерпевших для последующего обсуждения их в ГД и Общественной палате РФ.

"