к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 11 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:12 Четверг, 10 Декабря 2009

9 полигонов ТБО будет построено по региональной программе в Нижегородской области

Об этом 10 декабря 2009 года сообщил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Гагарин на заседании правительства Нижегородской области.

Региональный кабинет министров на заседании 10 декабря 2009 года заслушал информацию о ходе реализации ОЦП «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы».

Как отметил Юрий Гагарин, центральным звеном ОЦП является модернизация системы захоронения отходов, поскольку эта сфера относится к регулируемым государством сферам деятельности. Согласно принятой в марте этого года ОЦП на территории области должно быть размещено 8 межмуниципальных полигонов ТБО. Из этих полигонов на данный момент существуют два: полигоны в Кстовском и Балахнинском районах. По четырем полигонам (Богородский, Выксунский, Арзамасский районы, Дзержинск) определены инвесторы, ведутся работы по юридическому оформлению площадок и подготовке к проектированию.

Крупнейший проект – строительство нового полигона для обслуживания Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района. В настоящий момент реализацией этого инвестпроекта занимается нижегородский холдинг «МАГ Групп», заявка которого была рассмотрена и удовлетворена на заседании инвестсовета при губернаторе 30 сентября 2009 года. Полигон должен быть расположен на территории Дзержинска на площадке в районе поворота с трассы Москва-Нижний Новгород на Балахну. Площадь участка – 70 га, мощность полигона должна составить 890 тысяч тонн отходов в год. Минприроды разработаны требования к техническому заданию на проектирование полигона, в ближайшее время начнется проектирование. Согласно представленному ООО «МАГ Групп» графику реализации инвестпроекта пуск в эксплуатацию нового полигона запланирован на начало 2011 года.

Реализацией инвестпроекта по строительству полигона в Богородском районе занимается ООО «ОРБ Нижний». Полигон будет размещен в 1 км восточнее деревни Лазарево. В настоящее время оформлен земельный участок, проведены необходимые предварительные изыскания, согласован акт выбора и ведется проектирование полигона.

Полигон ТБО в Выксунском районе должен быть размещен на участке в районе деревни Туртапка и обслуживать Выксунский, Навашинский и Кулебакский районы. ООО «Перспектива и К» (Выкса) подготовлен инвестиционный проект по строительству этого полигона. Заявка ООО «Перспектива и К» рассмотрена и удовлетворена на инвестсовете при Губернаторе 9 августа 2009 года. На данный момент проект находится на стадии предпроектных изысканий.

Полигон ТБО в Арзамасском районе должен обслуживать 13 районов юга области. Для размещения полигона подобрана площадка к востоку от города Арзамаса, в районе деревни Морозовка. Имеется потенциальный инвестор – ООО «АрзамасДорРемСтрой», занимающийся подготовкой инвестиционного проекта.

Наибольшие опасения вызывает реализация планов по обеспечению современными объектами захоронения отходов юго-востока и севера области. Вопрос строительства межмуниципальных полигонов в Уренском и Сергачском районах находится на стадии предварительных переговоров с потенциальными инвесторами.

В ходе проработки вопроса об организации потоков отходов на объекты захоронения в Балахнинском районе и Дзержинске возникла проблема транспорта ТБО через Волгу по высоконагруженным транспортным артериям. В связи с чем было принято решение о строительстве дополнительного 9-го полигона ТБО для обслуживания прилегающих к Волге левобережных районов и соответствующей корректировке зон обслуживания полигонов в Балахниском и Сергачском района, городе Дзержинске. Соответствующие изменения внесены в ОЦП, подобрана перспективная площадка на границе Борского и Городецкого районов, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.