к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:12 Четверг, 10 Декабря 2009

Областной закон о государственно-частном партнерстве отправлен на доработку

Об этом стало известно 10 декабря 2009 года на заседании правительства Нижегородской области.

Члены правительства Нижегородской области на заседании в четверг рассмотрели проект закона «Об участии Нижегородской области в государственно-частном партнерстве».

Как отметил министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин, актуальность принятия данного законопроекта продиктована значительным изменением экономических условий развития в связи с кризисными процессами, происходящими в экономике России и региона. Как следствие – это ограничивает возможности областного бюджета по развитию социальной и инженерной инфраструктуры.

Согласно закону государственно-частное партнерство это взаимовыгодное сотрудничество Нижегородской области с частным партнером на основе соглашения в целях создания, реконструкции, обслуживания или эксплуатации объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

Данное понятие определяет вектор правительства на обеспечение эффективного использования имущества, находящегося в государственной собственности Нижегородской области, на стимулирование привлечения частных средств в развитие объектов общественной инфраструктуры и в конечном счете – на повышение доступности и улучшение качества услуг, предоставляемых населению.

Геннадий Баландин подчеркнул, что практика работы по ГЧП на сегодняшний день носит фрагментарный характер. Это связано с разрозненностью норм федерального законодательства и неопределенностью понятия ГЧП, его назначения, целей, принципов и условий реализации.

Отсутствие единой правовой основы усложняет процесс привлечения частного капитала и управленческого опыта для эффективного управления государственным и муниципальным имуществом. В сложившихся условиях регионы самостоятельно определяют терминологию, а также формы возможного участия в ГЧП.

По словам министра, принятие закона позволит: повысить инвестиционную привлекательность региона для потенциальных региональных и национальных инвесторов; установить чёткие и понятные для всех правила участия органов власти в реализации совместных проектов, а также порядка участия партнёров в таких проектах; придать легитимность заключаемым соглашениям и нормативно защитить интересы органов власти в случае возникновения споров; повысить качество и количество реализуемых проектов; повысить контроль за целевым и эффективным распоряжением имуществом; повысить эффективность управления и финансовую отдачу от использования государственного имущества; избежать потенциальных системных ошибок при принятии решений об участи в проектах; участвовать в проектах на максимально выгодных для региона условиях, в том числе обеспечивающих минимизацию рисков; реализовывать проекты с заданными параметрами рентабельности и иных финансовых показателей; разделить риски реализации проектов с частными партнёрами.

Как сообщил Геннадий Баландин, с нового года функции курирования вопросов государственно-частного партнерства будут переданы от министерства экономики министерству инвестиционной политики Нижегородской области.

По результатам рассмотрения законопроект был направлен на доработку до конца месяца с учетом замечаний, чтобы внести на утверждение в Законодательное собрание Нижегородской области.