к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:12 Четверг, 10 Декабря 2009

ЗСНО рассмотрит законопроект об ограничении пребывания детей в общественных местах до конца года

Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области.

 9 декабря 2009 года в Нижегородской академии МВД прошло публичное обсуждение проекта закона «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области». Цель дискуссии – мониторинг общественного мнения относительно проекта закона, совершенствование механизма его реализации.

В обсуждении приняли участие председатель Законодательного собрания Виктор Лунин, депутаты Государственной Думы, регионального парламента, члены научно-консультативного совета при Законодательном собрании, представители правительства Нижегородской области, общественных организаций и объединений региона, студенты и преподаватели нижегородских вузов. Всего в публичном обсуждении законопроекта приняло участие более 850 человек.

Как было отмечено в ходе совещания, законопроект устанавливает меры по ограничению пребывания детей в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых.

В том числе предлагается полностью запретить нахождение несовершеннолетних (до 18 лет) в ресторанах и барах. Подростки в возрасте до 16 лет не должны находиться с 23.00 до 6.00 на улицах, стадионах, в парках, скверах, общественном транспорте, магазинах, развлекательных заведениях и иных общественных местах без сопровождения родителей. Размер штрафов за нарушение закона и механизмы их наложения будут дополнительно установлены путем внесения изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях.

Много вопросов у участников совещания возникло в связи с механизмом задержания и сопровождения несовершеннолетних в специализированные учреждения. Было внесено предложение об уточнении порядка уведомления родителей несовершеннолетних. Также было отмечено, что реализация данного закона будет осуществляться в рамках оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов.

«Введение такого ограничения является необходимым и своевременным решением. Это один из шагов по организации борьбы с подростковой преступностью, беспризорностью и безнадзорностью. С другой стороны, это и кампания, направленная на защиту детей от преступных посягательств. Данный закон эффективно может работать лишь как часть единой государственной системы при безусловном понимании родителями своей ответственности за воспитание детей», - сказал Виктор Лунин.

Свои поправки к законопроекту предложили члены Молодежного парламента при Законодательном собрании. В частности предлагается установить сезонную дифференциацию запрета пребывания подростков в общественных местах в ночное время: в летний период - с 23 до 6 часов, в зимний - с 22 до 6 часов соответственно, а также уточнить круг лиц, в сопровождении которых ребенок может находиться в общественном месте в ночное время.

По итогам совещания было принято решение о том, что все поступившие замечания будут учтены в проекте закона «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области». В декабре 2009 года законопроект будет рассмотрен в первом чтении на заседании Законодательного собрания.