к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:12 Среда, 9 Декабря 2009

В Нижегородской области началась вакцинация против "свиного гриппа"

Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В Нижегородскую область поступили противогриппозные вакцины для бесплатной иммунизации населения против высокопатогенного гриппа (H1N1) -09. В настоящее время проводится иммунизация подлежащих контингентов.

Все поступившие вакцины являются субъединичными, не содержат в своем составе цельного вируса, а включают поверхностные антигены оболочки вируса (часть белков) – нейраминидазу и гемагглютинин. Все вакцины инактивированные, созданы на основе очищенных вирусов пандемического гриппа типа А (Калифорния)(H1N1) -09, в связи с чем могут применятся и на фоне эпидемического подъема гриппа и ОРВИ. Введение данных вакцин переболевшему ранее гриппом без лабораторного подтверждения, не причинит вред привитому человеку, не вызовет тяжелых реакций, но может усилить иммунный ответ на инфекцию.

В настоящее время в Нижегородской области и Нижнем Новгороде эпидемический подъем гриппа и ОРВИ идет на спад. Заболеваемость среди детей до 14 лет и взрослого населения постепенно снижается, но еще превышает эпидемический порог. Среди населения циркулируют все типы вирусов гриппа, но высокопатогенный вирус А (H1N1) -09 лидирует.

Справка:

Вакцина «Моно Гриппол Нео» - это вновь созданный препарат, на основе давно известной и применяемой в РФ вакцины «Гриппол». Вакцина - без консервантов, не содержит овальбумина, поэтому может быть использована для иммунизации лиц, имеющих аллергию к куриному белку. В состав вакцины входит иммуномодулятор «Полиоксидоний», который улучшает «иммунологическую» память, повышает сопротивляемость организма к респираторным инфекциям. Вакцина предназначена для проведения однократных прививок учащимся общеобразовательных школ и школ – интернатов с 1 по 11 классы, учреждений начального и среднего профессионального образования, воспитанников детских домов для детей школьного возраста, медицинских и работников образования, больных, страдающих хроническими соматическими заболеваниями и ВИЧ инфекцией. Одна доза вакцины помещена в индивидуальный шприц. Препарат вводится в дельтовидную мышцу плеча внутримышечно или глубоко подкожно. Вакцина высокоочищенная, обычно не вызывает реакций, в отдельных случаях возможно незначительное повышение температуры, недомогание, головная боль. Явления проходят в течение 2-3 дней. Вакцина вызывает образование стойкого специфического иммунитета. Особенно показана вакцина «МоноГрипполНео» для иммунизации часто болеющих ОРВИ, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, такими как сахарный диабет, пневмония, бронхиальная астма, ожирение, заболеваниями почек, печени, сердца и сосудов, нарушения обмена, анемии, аутоиммунные болезни.

Вакцина «Пандефлю» предназначена для проведения иммунизации взрослого населения с 18 до 60 лет, в т.ч. работников здравоохранения и социального обслуживания, работников государственных муниципальных образовательных учреждений (включая детские дома и учреждения интернатного типа), студентам старших курсов государственной медицинской академии им. С.М. Кирова, работникам транспорта и коммунального обслуживания. Противопоказанием для введения этой вакцины является аллергия к куриному белку, беременность и лактация, заболевания надпочечников, системные заболевания соединительной ткани. Прививка проводится однократно.