к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 8 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:12 Среда, 9 Декабря 2009

В Минздравсоцразвития России подготовлен проект постановления о запрете курительных смесей

Об этом сообщает Минздравсоцразвития РФ.

 Министерство здравоохранения и социального развития РФ направило на согласование в федеральные органы исполнительной власти проект постановления Правительства России «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств».

Как прокомментировала Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова: «Распространение этих курительных смесей приняло уже угрожающий характер. В последнее время участились случаи массового отравления подростков. В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа. Этим постановлением мы вносим изменения в раздел «Наркотические средства» списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в нашей стране запрещен. После выхода постановления соответствующие ведомства должны вывести курительные смеси с рынка».

Только в октябре текущего года в токсикологический центр города Нижнего Новгорода с отравлениями смесями поступили 60 человек, из которых 25 – несовершеннолетние. В Пензенской и области зафиксировано 15 случаев, в Тюменской области - 16 случаев, в Республике Татарстан - около 50 случаев острых ингаляционных отравлений, возникших после употребления курительных смесей.

Ограничения коснутся оборота листьев Шалфея предсказателей, семян Розы гавайской, цветков и листьев Голубого лотоса, вещества «Сальвинорин А», которое содержится в Шалфее предсказателей, и 23 синтетических каннабиноидов, входящих в состав курительных и ароматических смесей.

Препараты на основе указанных растений распространяются преимущественно через интернет-магазины. Доступны в продаже как семена и саженцы, так и обработанные продукты с последующей пересылкой по почте.

Проектом постановления устанавливаются крупные и особо крупные размеры наркотических средств и психотропных веществ. Для листа Шалфея предсказателей (Salvia divinorum), семян Розы гавайской (Argyrea nervosa) и цветков (листьев) Голубого лотоса (Nymphea caerulea) предлагается установить следующие размеры: крупный размер – 3 грамма, особо крупный размер – 30 граммов (в пересчете на высушенное до постоянной массы растительное сырье).

Для синтетических каннабиоидов и «Сальвинорина А» предлагается установить следующие размеры: крупный – 0,05 грамма, особо крупный – 0,25 грамма.

Проектом вносятся дополнения в постановление Правительства РФ от 3 сентября 2004 г. № 454 «О запрещении культивирования в Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества», устанавливающие запрет на культивирование Шалфея предсказателей (Salvia divinorum), Розы гавайской (Argyrea nervosa)» и Голубого лотоса (Nymphea caerulea) на территории РФ и утверждающие размер данных растений.

Принятие предлагаемого проекта постановления Правительства Российской Федерации не повлечет необходимости внесения изменений в иные нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Справка:

Основное действующее вещество, содержащееся в листьях Листа шалфея предсказателей (растение вида Salvia divinorum)» – «Сальвинорин А», является сильнейшим галлюциногеном, по своему действию сопоставимым с ЛСД и псилоцибином. Распространение «Сальвинорина А» за последние годы ограничено или запрещено в Австралии, Дании, Италии, США, Финляндии, Норвегии, Швеции. В медицинских и промышленных целях «Сальвинорин А», листья и растения Salvia divinorum не применяются.

В состав листьев и лепестков Голубого лотоса входят алкалоиды апорфин, нуциферин и апоморфин. Употребление внутрь 5 – 15 граммов высушенных цветков или отвара из них напоминает эффект от приема МДМА (экстази). Цветки Голубого лотоса чаще всего входят в состав курительных и ароматических смесей.

Семена Гавайской розы (Argyrea nervosa) содержат амиды лизергиновой кислоты, являющиеся прекурсорами ЛСД, а также лизерген, эргометрин, эргометринин и другие алкалоиды лизергиновой кислоты, оказывающие галлюциногенное и психоделическое действие. Прием внутрь 4-8 семян приводит к нарушениям восприятия, настроения, мышления. В целом, эффект от приема семян практически неотличим от интоксикации, вызванной приемом ЛСД. Следует отметить, что в США с мая 2008 года растение включено в список ядовитых растений (US FDA).

Употребление листьев Шалфея предсказателей получило широкое распространение в молодежной среде в 17 субъектах Российской Федерации (Чувашской Республике, Архангельской, Псковской, Тверской, Калужской, Саратовской, Орловской, Смоленской, Кировской, Вологодской, Новосибирской, Свердловской, Кемеровской, Калининградской областях, Краснодарском, Забайкальском краях и Ямало-Ненецкого АО).

Синтетические каннабиоиды (такие как, СР 47,497; HU-210; HU-211; JWH-018; JWH-073 и др.) вызывают стойкий галлюциногенный эффект. JWH-018 и СР - 47, 497 воздействуют на рецепторы мозга и в несколько раз превышает эффект от природных психоделических свойств тетрагидроканнабинола. Длительность опьянения продолжается гораздо дольше, чем при употреблении марихуаны. Данные вещества внесены в списки контролируемых веществ в Германии, запрещены в Австрии, Швейцарии (JWH-018) и Франции (СР - 47, 497). Курительные смеси запрещены в Великобритании, Австралии, Финляндии, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Польше и США.