к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 72 18 50 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:12 Среда, 9 Декабря 2009

Дальневосточный леопард поселился в нижегородском зоопарке "Лимпопо"

Об этом сообщает пресс-служба зоопарка.

Новый питомец - дальневосточный леопард - поселился в нижегородском зоопарке «Лимпопо». Пятимесячный самец прибыл в Нижний Новгород из Липецкого зоопарка. Специально к приезду хищника в «Лимпопо» был оборудован вольер, где новый обитатель зоопарка находится в данный момент на карантине. В зоопарке отметили, что леопарды - очень редкие животные и занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

«Мы долго мечтали о том, чтобы привезти в «Лимпопо» такого удивительно красивого зверя, как леопард, и, наконец, смогли осуществить наши планы. Чуть позже мы обязательно подыщем дальневосточному леопарду пару, чтобы через несколько лет можно было ожидать от них потомства. Я уверен, нижегородцам будет интересно посмотреть на нашего нового питомца, который по возрасту еще ребенок, а по характеру - настоящий грозный хищник», - отмечает директор зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин.

Справка:

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) к настоящему времени сохранился лишь в Южном Приморье, хотя еще в начале 20 века ареал дальневосточного (амурского) леопарда охватывал Восточный и Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Амурский и Уссурийский края. Длина тела этого хищника может достигать 136 см, хвоста - 90 см, вес самок -до 50 кг, самцов — до 70 кг. В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани полного уничтожения. В природе сохранилось не более 40 особей. Дальневосточный леопард внесён в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), Красную книгу России и Международную Красную Книгу. В Китае за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь.

Питается дальневосточный леопард в основном копытными: косулями, пятнистыми оленями, молодыми кабанами, также его добычей становятся енотовидные собаки, зайцы, барсуки, фазаны. Охотится этот хищник в сумерках и по ночам. В неволе дальневосточные леопарды могут жить до 21 года, в природе - значительно меньше.