к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:03 Среда, 25 Марта 2009

Власти заставят нижегородские поликлиники работать

Пример изображенияКак рассказал 25 марта на заседании правительства губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, в регионе «хромает» амбулаторно-поликлиническое звено. Нормализация работы поликлиник была определена губернатором как «главная беда и задача» региона на 2009 год в области здравоохранения. Валерий Шанцев дал поручение разработать в текущем году программу повышения эффективности работы поликлиник. В частности, ввести четкий регламент платных услуг поликлиник, которые будут оказываться только в нерабочее время и в выходные дни.

Как отметил председатель правительства Нижегородской области, неэффективное расходование ресурсов при амбулаторно-поликлиническом лечении является очевидным фактом: мы не можем осуществлять профилактику заболеваний в поликлинике и вынуждены направлять пациентов на более дорогостоящее стационарное лечение.

Как сообщила исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Елена Хлабутина, в Нижегородской области количество посещений амбулаторно-поликлинический учреждений в два раза меньше федеральных нормативов. Соответственно, по результатам 2008 года на расчетном счете ТФ ОМС образовался остаток размером более 6 млн. рублей. По мнению Елены Хлабутиной, низкие статистические показатели посещаемости поликлиник связаны с тем, что многие посещения, которые проходят на платной основе, не регистрируются. Также оказание платных услуг в рабочее время сказывается на формировании очередей.

На заседании регионального кабинета министров Валерий Шанцев дал поручение разработать в текущем году программу повышения эффективности работы амбулаторно-поликлинического звена. Первым шагом в данном направлении станет введение четкого регламента платных услуг поликлиник, которые будут оказываться только в нерабочее время и в выходные дни.

Как отметил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, исторически в регионе сложился «крен» на стационарную помощь. Поликлиники изначально планировали себе заниженные объемы работы. «Поликлиники надо просто заставить работать, я другого выхода не вижу», - подчеркнул министр. Механическое повышение зарплаты участковым (за счет федеральных надбавок) обеспечило только приток кадров, но положительно на качестве работы не сказалось.

Основной расчет министерство здравоохранения делает на введение отраслевой оплаты труда. Те участковые врачи, кто не будет заниматься профилактической работой, диспансеризацией, на надбавки стимулирующего характера в полном объеме рассчитывать не смогут. В заключении Александр Карцевский заявил, что теперь болевые точки амбулаторно-поликлинического звена определены, и работу поликлиник нужно привести к нормативам, чтобы все расходы шли эффективно.