к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:12 Вторник, 8 Декабря 2009

142 нарушения пожарной безопасности выявлено в нижегородских ночных клубах

8 декабря 2009 года состоялась пресс-конференция главного государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору Ивана Лягина. В мероприятии также приняли участие управляющие трех крупных ночных клубов. Основными темами обсуждения стали вопросы недопущения повторения пермской трагедии в Нижнем Новгороде, а также требования к обеспечению пожарной безопасности в период приближающихся новогодних праздников.

Иван Лягин сообщил, что после трагедии в ночном клубе Перми в минувшие выходные в Нижегородской области были проведены внеплановые проверки на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности всех 385-ти ночных развлекательных заведений региона.

В результате было выявлено 142 нарушения, в том числе: в 51 объекте пути эвакуации не соответствуют требованиям, в 33 – они отделаны легковоспламеняющимися материалами, в 69 – отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, в 24 – она неисправна, в 16 – система оповещения находится в нерабочем состоянии и пр.

Иван Лягин подчеркнул, что в некоторых заведениях одновременно выявлено по 20-30 нарушений.

По его словам, штраф в таких случаев для гражданского лица составляет 1000 рублей, для должностного – 2000 рублей. Кроме того, существует уголовная ответственность в виде лишения свободы на 7 лет в случае, если в результате несоблюдения мер пожарной безопасности погибло два или более человек.

Главный инспектор госпожнадзора региона отметил, что нынешний размер штрафа за выявленные нарушения ничтожно мал, в связи с чем в ближайшее время в федеральное законодательство будут внесены изменения об увеличении размера штрафных санкций: с 2000 рублей до 400 000 рублей. Кроме того, к ответственности лица будут привлекаться за каждое нарушение.

Кроме того, при выявленных нарушениях, согласно законодательству, по решению суда деятельность заведения может быть приостановлена на 90 суток.

Иван Лягин также сообщил, что сегодня должно выйти распоряжение губернатора Нижегородской области о введении особого противопожарного режима на территории региона, согласно которому во всех развлекательных заведениях должны быть усилены меры пожарной безопасности, увеличится штраф за выявленные нарушения – с 1000 до 2500 рублей, повысится ответственность должностных лиц, будут категорически запрещены в использовании фейерверки и огневые эффекты.

Как сообщалось ранее, в связи с пожаром, произошедшим 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» города Перми, органами государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Нижегородской области совместно с органами прокурорского надзора, участковыми уполномоченными милиции будут организованы и проведены проверки всех ночных клубов и других подобных развлекательных учреждений с массовым пребыванием людей.

Особое внимание при проверках будет обращено на соответствие требованиям пожарной безопасности и состояние путей эвакуации, электрооборудования, наличие и работоспособность систем автоматической противопожарной защиты (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией, системы пожаротушения и дымоудаления), наличие требуемого количества первичных средств пожаротушения, а также обучению персонала объектов правильным действиям в случае возникновения пожара.

Пристальное внимание будет уделено выполнению требований правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03) о категорическом запрете использования внутри зданий и помещений фейерверков и других видов огневых эффектов.

При проведении мероприятий по контролю в полном объеме будут использованы права, предоставленные должностным лицам ГПН законодательством РФ (административные штрафы, направление материалов в суд для принятия решения об административном приостановлении деятельности объекта).

Кроме того, проводятся совместные внеплановые проверки всех объектов хранения и реализации пиротехнических изделий.

Итоги данной работы планируется подвести к 19 декабря.