к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:12 Вторник, 8 Декабря 2009

Инвалидов-колясочников научат культуре шопинга на "Дне свободного движения" в торговом центре

Общественные организации проводят праздник для инвалидов под лозунгом: «Коляска — не приговор, а средство свободного движения».

 9 декабря 2009 года в 13.00 инициативная группа общественных организаций инвалидов-колясочников по предложению НРООИ «Инватур» проводит праздник «День свободного движения» для инвалидов-колясочников старше 18 лет и членов их семей в ТРЦ «Мега». Планируемое число участников – 50 человек. Больше половины приглашенных будут на инвалидных колясках.

Это мероприятие проводится по примеру Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение», которая положила начало в России празднику «День свободного движения» в 2008 году.

Как отмечают организаторы, в обществе преобладает стереотип, что инвалиды – это одинокие люди. На самом деле инвалиды, как и все, создают семьи (жёны и мужья могут быть людьми как с инвалидностью, так и без), рожают детей или просто живут в семье с родителями, братьями и сёстрами.

Цель праздника – показать инвалидам на колясках новые возможности, которые созданы для них в торговых центрах Нижнего Новгорода, научить их культуре шопинга, дать им возможность почувствовать вкус жизни и помочь тем инвалидам, которые ведут домашний образ жизни, преодолеть боязнь улицы, боязнь больших магазинов.

Большинство нижегородских торговых центров приспособлены для людей с инвалидностью (специальная парковка для инвалидов, пониженные бордюры возле входа, нет ступенек на входе, есть лифты, специальные туалеты для инвалидов). Но лишь небольшая часть активных инвалидов знает об этом, так как 90% инвалидов-колясочников из 4000 проживающих в Нижнем Новгороде, ведут преимущественно домашний замкнутый образ жизни, несмотря на изменяющуюся инфраструктуру города, мало бывают на улице. Число доступных зданий и сооружений в Нижнем Новгороде растёт с каждым днём, но инвалид на коляске - редкое явление на улицах и в магазинах нашего города.

Во время праздника участники смогут посмотреть концерт духового оркестра Дедов Морозов, сделать покупки, прогуляться по комплексу, дети смогут посмотреть детский спектакль «Автобыль» на тему правил дорожного движения.

Кроме этого, инвалиды-колясочники проведут акцию в поддержку инклюзивного образования детей-инвалидов. Купив мягкую игрушку в магазине ИКЕА, тем самым внесут средства в международный Детский благотворительный фонд «ЮНИСЕФ», который сотрудничает с неправительственными организациями и органами образования в нескольких российских регионах с целью разработки и расширения практики инклюзивного образования. Такая практика позволяет детям с ограниченными возможностями посещать общеобразовательные школы, где уделяется внимание их особым нуждам, вместо того, чтобы оставаться изолированными от общества у себя дома или в специальных интернатных учреждениях.