к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:12 Понедельник, 7 Декабря 2009

В НГМА пройдет заседание ученого совета, посвященного 100-летию академика Бориса Королева

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

7 декабря 2009 года в 14.00 в актовом зале Нижегородской государственной медицинской академии губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев примет участие в заседании ученого совета, посвященного 100-летию академика Бориса Королева.

Справка:

Б.А. Королёв по праву принадлежит к числу выдающихся людей Нижегородской земли и знаменитых хирургов 20 века.

Родился Б.А. Королёв 7 декабря 1909 года в городе Казани в семье земского врача. После длительной практики отца в селе Юрино в 1923 году семья обосновалась в Нижнем Новгороде и отец окончательно избрал своей специальностью акушерство.

Б.А. Королев в 1929 году окончил школу и поступил на медицинский факультет университета, который через год был преобразован в Медицинский институт. В одной группе с Б.А. Королевым учились будущий академик и президент АМН СССР Николай Блохин, выдающийся хирург-травматолог Михаил Колокольцев.

По окончании института Б.А. Королев был призван в армию в качестве полкового врача Нижегородской дивизии. По заданию военкомата он сопровождал эшелон с переселенцами из Курска до Благовещенска. После окончания военной службы, с августа 1935 года, Б.А. Королев работал ассистентом кафедры оперативной хирургии, руководимой тогда доцентом В.М. Дурмашкиным. Виктор Маркович Дурмашкин сыграл огромную роль в становлении Б.А. Королева как хирурга. Хирург широкого профиля, он был большим мастером неотложной хирургии, успешно проводил восстановительные операции, пересадку мышц, сухожилий, артропластику суставов, успешно проводил ушивание ран сердца, был знатоком гнойной хирургии и блестящим анатомом.

Осенью 1936 года Б.А. Королев начал работать ординатором только что открывшейся в Горьком хирургической больницы №7, на базе которой располагалась кафедра факультетской хирургии. В 1937 году кафедру возглавил один из корифеев желудочной хирургии Е.Л. Березов, приехавший в Горький из Астрахани. С его приездом больница стала центром передовой хирургии. Под руководством профессора Е.Л. Березова Б.А. Королев начал активно заниматься желудочной хирургией, гепатолиенальными заболеваниями, разработкой вопросов хирургии рака желудка и кардии. В 1938 году он стал ассистентом кафедры, возглавляемой Е.Л. Березовым.

В годы Великой Отечественной войны помимо основной работы Б.А. Королев был ведущим хирургом-консультантом двух эвакогоспиталей, научным консультантом станции переливания крови. Напряженная хирургическая работа сочеталась с научными исследованиями, итогом которых стала кандидатская диссертация “Плазма и сыворотка крови как заменители цельной крови”, защищенная в 1944 году.

В 1945 году Б.А. Королев становится доцентом кафедры факультетской терапии. В 1951 году он защищает докторскую диссертацию “Чрезбрюшинные операции на нижнем отделе пищевода и кардии желудка”, и его избирают профессором кафедры госпитальной хирургии на базе клинической больницы №5. В 1952 году Борис Алексеевич возглавил кафедру общей хирургии, а в 1953 году — кафедру госпитальной хирургии Горьковского медицинского института, которой заведовал 36 лет (ныне - профессор кафедры госпитальной хирургии НГМА).

Когда в 1951 году Б.А. Королев приступил к руководству клиникой, работу пришлось начинать с нуля. Коллектив состоял в основном из молодых врачей. Обучая их, Борис Алексеевич создавал свою школу. Он работал днем и ночью, консультировал и оперировал экстренных больных. Необходимо было последовательно решать вопросы строительства и создания новых лечебных отделений для различных категорий больных: абдоминального, торакального, отделений врожденных и приобретенных пороков сердца, специализированных диагностических кабинетов.

На первом этапе основным направлением деятельности коллектива, руководимого Б.А. Королевым, была неотложная и плановая абдоминальная хирургия. В частности, были разработаны и внедрены в практику операции при кардиоспазме, раке пищевода и кардии желудка, портальной гипертензии, заболеваниях печени, поджелудочной железы.

Почти одновременно под руководством Б.А. Королева врачи больницы впервые в городе начали осваивать легочную хирургию. Первую операцию на легких Борис Алексеевич выполнил еще в 1947 году в клинике Е.Л. Березова. Возглавляя кафедру госпитальной хирургии, он внедрил в практику резекцию легких при туберкулезе, раке, легочных нагноениях, резекцию легких в детском возрасте

В дальнейшем главным направлением работы Б.А. Королева было становление хирургии сердца в Нижнем Новгороде. В 1952 году им были успешно выполнены первые операции по поводу сдавливающего перикардита, а 4 января 1955 года - первая в Нижнем Новгороде операция митральной комиссуротомии. С тех пор пройден большой путь от первых операций, которые проводились под местной анестезией, до хирургических вмешательств на открытом сердце в условиях гипотермии и с применением искусственного кровообращения. За 43 года Б.А. Королевым и его учениками выполнено более 30 тысяч операций на сердце, предложен ряд оригинальных методик при этих операциях. Одними из первых в стране они начали применять практику дефектов перегородок сердца аутоперикардом, донорскую твердую мозговую оболочку при радикальных операциях врожденных пороков сердца. Разработана методика операции при сочетании дефекта межпредсердной перегородки с аномальным впадением легочных вен. В последние годы при ИБС сделано более тысячи операций аортокоронарного шунтирования. Результаты хирургического лечения заболеваний сердца в клинике не уступают таковым в ведущих кардиохирургических учреждениях страны и мира, неоднократно получали положительную оценку на российских и международных форумах. За разработку новых хирургических методов лечения легких и сердца Б.А. Королевым получено 11 авторских свидетельств.

Среди достижений Б.А. Королева - становление в Нижнем Новгороде сосудистой хирургии. В 1972 году при областной станции переливания крови создано отделение сосудистой хирургии.

По инициативе и при активной поддержке Б.А. Королева в больнице №5 было создано первое в городе отделение анестезиологии и реаниматологии, на базе которого был организован курс по этой специальности, в дальнейшем преобразованный в кафедру. То же самое получилось и с отделением рентгенодиагностики: сначала был курс, а потом — кафедра лучевой диагностики.

В 1986 году введен в строй новый кардиохирургический центр на 310 коек, в выборе проекта строительства и оснащении которого Борис Алексеевич сыграл ведущую роль. Его открытие и размещение в нем кардиохирургических отделений позволило поднять на новый уровень помощь больным с патологией сердца и сосудов, создать в 1989 году специализированное отделение хирургических методов лечения ИБС.

Всего Б.А. Королёв написал 10 монографий, ему принадлежит 450 научных публиккций, под его руководством выполнено 26 докторских и 67 кандидатских диссертаций.

Среди учеников Б.А. Королева более 20 профессоров, 14 из них возглавляли или возглавляют хирургические кафедры в Нижнем Новгороде. Всего врачебной, научной, педагогической работе Б.А. Королев отдал 70 лет, из них почти 40 лет на кафедре госпитальной хирургии, которая в настоящее время по праву носит его имя.

В 1959 году ему присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1961 году Борис Алексеевич избран членом-корреспондентом, а в 1969 году — действительным членом АМН СССР.

В 1959 году на Всемирном конгрессе хирургов в Мюнхене Б.А. Королев был избран членом Всемирной ассоциации хирургов, в 1968 году — действительным членом Международного общества сердечно-сосудистых хирургов. Борис Алексеевич является почетным членом Ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова, членом Российских обществ ангиологов и сосудистых хирургов, анестезиологов-реаниматологов, почетным членом научных обществ хирургов Москвы, Киева, Ижевска, Перми, Волгограда, Кирова, Чувашской и Мордовской республик, Махачкалы. Б.А. Королев - почетный председатель Нижегородского общества хирургов (которое возглавлял в течение 25 лет), основатель и председатель Нижегородского общества кардиологов, основатель Нижегородского общества анестезиологов-реаниматологов.

В 1961-1971 годах Б.А. Королев был депутатом Верховного Совета СССР, в 1968-1972 годах — депутатом городского и областного советов.

В 1984 году Б.А. Королеву присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден двумя орденами Ленина (1961, 1984), орденами Октябрьской Революции (1976), Трудового Красного Знамени (1968), «За заслуги перед Отечеством IV степени» (1999), медалью «За трудовую доблесть», памятными медалями академика А.Н. Бакулева, академика В.И. Бураковского, Н.И. Пирогова и другими.

За заслуги в развитии отечественной хирургии Б.А. Королев награжден дипломами Института им. А.В. Вишневского, Института трансплантологии и искусственных органов, дипломом Российской академии естественных наук, дипломом «Человек года НЦХ РАМН-94», дипломом почетного доктора Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Ему присвоено звание почетного гражданина Нижнего Новгорода (1976) и почетного гражданина Нижегородской области (1999). Б.А. Королев дважды становился лауреатом премии Нижнего Новгорода.

В 2004 году Б.А. Королев удостоен премии «Призвание» лучшим врачам России в номинации «За верность профессии» с получением диплома и статуэтки «Золотые руки врача».