к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:03 Вторник, 24 Марта 2009

Заявление "Об опасности подъема уровня Чебоксарского водохранилища" принято экологами

Документ принят на конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы».

Всероссийская конференция «Зеленое движение России и экологические вызовы» прошла 21-22 марта 2009 года в Москве. В конференции приняло участие 157 лидеров и активистов 67 экологических и правозащитных неправительственных организаций из разных регионов России - Дальнего Востока, Сибири. Урала, Северо-Запада, Центрального, Приволжского и Южного округов, а также представители неправительственных организаций Беларуси, Киргизии, Туркменистана.

Участники конференции на пленарном заседании единогласно приняли заявление «Об опасности подъема уровня Чебоксарского водохранилища», сообщают нижегородские экологи.

Как отмечается в заявлении, под давлением гидроэнергетиков Правительство РФ рассматривает проект подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Подпор воды у плотины Чебоксарской ГЭС достигнет 15 метров, у Нижнего Новгорода вода поднимется на 4 метра.

«В случае реализации этого проекта на территории Нижегородской области и республики Марий Эл произойдет масштабная и необратимая экологическая катастрофа: будут затоплены и подтоплены огромные площади лесов и сельскохозяйственных земель, республика Марий Эл потеряет третью часть своей территории; из-за исчезновения проточности резко ухудшится качество воды в реках Волга и Ока (являющихся источником питьевой воды не менее чем для 2 млн. человек); окажутся подтопленными десятки населенных пунктов (в том числе Нижний Новгород, Дзержинск, Козьмодемьянск) с неизбежным нарушением всей коммунальной инфраструктуры; погибнут культурные и исторические памятники Центральной России (Макарьевский монастырь, Староярмарочный собор, собор Александра Невского и др.)», - отмечается в принятом заявлении российских экологов

Как говорится в заявлении, при подъеме уровня Чебоксарского водохранилища исчезнут огромные площади лесов и среди них - остепненные боры по левобережью Волги, по рекам Керженец и Ветлуга, вековые пойменные дубравы. В результате затопления и подтопления погибнут многие ценные растения: лекарственные, пищевые, кормовые, декоративные, в том числе пять редких и реликтовых видов, занесенных в Красную книгу России. Снижение водообмена в водохранилище приведет к ухудшению и без того неблагоприятного гидрохимического и санитарного состояния водоема, особенно на участках, прилегающих к таким крупным промышленным центрам как Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово, Балахна, Правдинск.

«Планируемые ограниченные меры инженерной зашиты не смогут предотвратить подтопление огромных территорий. Осуществление же всех необходимых мер инженерной защиты потребует средств, многократно превышающих выгоду от производства дополнительной электроэнергии. Учитывая негативные социально-экологические последствия повышения уровня Чебоксарского водохранилища, необходимо сделать все возможное по недопущению реализации этого опасного проекта, выгодного лишь небольшой группе лиц, и противоречащего долгосрочным интересам развития Центрального Поволжья», - говорится в заявлении экологов.