к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:12 Пятница, 4 Декабря 2009

В 2010 году в регионе будет больше внимания уделено проблемам иностранных студентов

Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

 

30 ноября 2009 года в ТПП Нижегородской области состоялся круглый стол по вопросам межвузовского сотрудничества и реализации совместных проектов во внеучебной сфере. Организатором мероприятия выступил Общественный комитет по работе с иностранными студентами «Нижегородский интернациональный клуб студентов (НИКС)» при ТПП НО.

В круглом столе приняли участие представители администрации вузов, иностранные студенты, депутаты молодежного регионального парламента и представители национальных общин Нижнего Новгорода.

В ходе обсуждения был поднят ряд проблем иностранных студентов в России. Так, в настоящее время студенты из зарубежных стран могут работать только при вузе, в котором они получают образование (например, библиотекарями или лаборантами), в свободное от учебы время. В то же время участники круглого стола отметили, что большинство российских студентов на старших курсах уже работают в различных компаниях и организациях по своему профилю, и это является залогом успешного окончания вуза.

Кроме того, иностранные студенты для того, чтобы перейти на другую специальность в российском учебном заведении, должны выехать из страны и перезаключить договор, что, безусловно, связано со значительными материальными и временными затратами. Фактически, это лишает их возможности менять образовательные программы.

В рамках круглого стола был также затронут вопрос о создании специализированного интернет-портала для иностранных студентов, куда стекалась бы информация из всех вузов Нижнего Новгорода о внеучебных мероприятиях, языковых курсах и т.д. По мнению участников круглого стола, это позволило бы активизировать межвузовское сотрудничество и способствовало бы реализации различных совместных проектов.

В ходе встречи участники также обсудили план работы общественного комитета по работе с иностранными студентами ТПП НО на 2010 год. Так, намечено проведение ряда конференций, тематику которых планируется определить с помощью анкетирования студентов из зарубежных стран.

Планируется, что весной 2010 года состоится интернациональный студенческий концерт с участием ведущих нижегородских вузов. Целью мероприятия является знакомство российских и иностранных студентов с культурой, историей, обычаями различных стран, развитие толерантного отношения к зарубежной культуре в молодежной среде, а также предоставление возможности студентам рассказать о себе, раскрыть и представить свои творческие способности и таланты. Участники круглого стола отметили, что такие концерты уже проводились, однако, фактически «срывались» из-за пустого зала. Теперь к информационной поддержке мероприятия будут подключены вузы и национальные общины Нижнего Новгорода.

Председатель НИКСа, заместитель декана факультета иностранных студентов ННГУ им. Н.И. Лобачевского Константин Кемаев выделил еще две сферы, где иностранные студенты не принимают активного участия – это спортивные мероприятия и наука. В связи с этим, в следующем году планируется проведение соревнований по различным видам спорта между сборными командами иностранных и нижегородских студентов. Кроме того, представители ВУЗов подчеркнули, что будут активно привлекать студентов из зарубежных стран к участию в научных исследованиях и конференциях.