к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:12 Четверг, 3 Декабря 2009

Жители России провели очередной разговор с Владимиром Путиным

3 декабря 2009 года в 12.00 часов по московскому времени в прямом эфире телеканалов «Россия», «Вести», радиостанций «Маяк» и «Радио России» вышла специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».

За прошедший год премьер-министр РФ Владимир Путин посетил многие регионы страны. В ходе программы Председатель Правительства продолжил обсуждение наиболее острых вопросов, которые ставили перед ним россияне.

Владимир Путин ответил также на вопросы граждан, которые каждый мог задать не только во время прямого эфира, но и позвонив по телефону, отправив СМС-сообщение или на интернет-сайте программы.

В общем массиве информации, поступившей по телефонным линиям, СМС-сообщениям и Интернету, с большим отрывом лидировал блок вопросов социального обеспечения и социальной защиты граждан (почти 40% вопросов); на втором месте - жилье и коммунально-бытовое обслуживание; на третьем месте - вопросы труда и зарплаты. Наиболее активными «собеседниками» Премьер-министра стали женщины - порядка 65% от позвонивших и задавших свои вопросы. Среди регионов Нижегородская область заняла пятое место по количеству поступивших вопросов, после Москвы, Московской области, Ростовской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Свердловской области. «Семерку» лидеров замыкают Волгоградская и Саратовская области.

С самого начала прямого эфира Владимиром Путиным была поднята тема терроризма, а именно – случившаяся менее недели назад трагедия, связанная с подрывом «Невского экспресса». «Во всем мире идет борьба с терроризмом. Наша страна была одной из жертв международного терроризма. Мы многое сделали, чтобы преломить хребет терроризма, но угроза еще не устранена. Нужно проводить широкую профилактическую работу. Действовать нужно эффективно. Произошедшая трагедия говорит о том, что работа в этом направлении должна быть усилена», - подчеркнул Владимир Путин.

Следующим закономерным вопросом стали пути выхода страны из кризиса. Владимир Путин с уверенностью заявил, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой экономике и, как следствие, в российской еще сохраняются. За время сложной экономической ситуации падение ВВП России составило 8,5-8,7%, промышленное производство сократилось больше чем на 10%. При этом страна восстанавливает золотовалютные резервы: у нас они сегодня третьи по объему в мире после КНР и Японии - 444 млрд. долларов. Премьер-министр подчеркнул, что к концу года инфляция ожидается на уровне 9%. По словам Владимира Путина, в последние 5 месяцев в России происходит рост экономики, в среднем по 0,5% в месяц.

Глава Правительства напомнил, что в условиях кризиса 2008 года за год рождаемость упала на 5,5%, а смертность сразу «скакнула» до 8%. Но в текущем году в России с рекордными темпами растет рождаемость, она повысилась на 3,5 %, и падает смертность.

Затем стали резко выбиваться вперед и догонять тройку лидеров вопросы, связанные со здравоохранением.

По словам Владимира Путина, в связи с резким скачком цен на отдельные лекарственные препараты с 1 января 2010 года Федеральная служба по тарифам будет вводить ограничения для субъектов РФ по установке уровня торговых надбавок на медикаменты, кроме того, все цены на жизненно необходимые препараты будут подлежать регистрации.

«Нужно более активно привлекать к ответственности тех должностных лиц, которые допускают нарушения, выражающиеся в увеличении цен на лекарства в разы. Они подлежат достаточно жесткой административной ответственности: штраф в двойном размере от суммы выручки, отстранение от должности, дисквалификация на несколько лет. Существует также возможность применять по отношению к ним статьи уголовного закона», - подчеркнул Владимир Путин. Премьер-министр выразил надежду, что в 2010 году данные меры приведут к определенной стабилизации.

Наряду с вопросами, касающимися судьбы конкретных градообразующих предприятий, россиян волновали проблемы валоризации пенсии, обеспечение жильем ветеранов, вступление России в ВТО, дипломатические отношения с соседними государствами и другие. Под конец программы пошли в ход менее серьезные и более оригинальные вопросы. Ряд необычных вопросов Премьер-министр отобрал и для «блица».

В целом Владимир Путин провел в «прямом эфире» более 4 часов.

Справка:

Занимая должность президента, Владимир Путин провел шесть бесед с россиянами в прямом эфире. Первое подобное общение Владимира Путина с гражданами на посту премьер-министра состоялось 4 декабря 2008 года.