к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:12 Четверг, 3 Декабря 2009

В школах региона будет реализована программа профилактики социально опасных заболеваний подростков

Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

2 декабря 2009 года в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол по вопросам реализации программы первичной профилактики социально опасных заболеваний и рискованного поведения подростков «ЛадьЯ». Он был организован Нижегородской епархией, отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, Брянской региональной общественной организацией «Благо» при содействии районных отделов образования, медицинских учреждений Нижегородской области, областного центра СПИД, реабилитационных центров и общественных организаций по работе с химически зависимыми людьми.

В начале круглого стола собравшиеся дали оценку современного состояния общества. «Кризис нравственности поразил общество раковой опухолью, для борьбы с таким положением дел все должны объединить усилия», - сказал иерей Игорь Балабанов.

Заместитель начальника Управления ФСНК РФ Наталья Змеева рассказала о работе органов наркоконтроля и привела статистику употребления наркотиков в Нижегородской области. Затем врач–эпидемиолог Областного центра СПИД Елена Александрова сообщила о возрастающем количестве ВИЧ-инфицированных в регионе. Также выступали педагоги, руководители реабилитационных центров для наркозависимых, медики. Докладчики единодушно заявили, что в работе по оздоровлению общества особое внимание должно уделяться профилактике, поскольку «болезнь легче не допустить, чем потом лечить ее». Кроме того, было отмечено, что особую группу риска составляют подростки, на работу с которыми и должно быть направлено основное внимание.

Профилактическая работа с подростками по программе «ЛадьЯ» состоит из 23 интерактивных занятий по темам: «Счастье», «Я и моя жизнь», «Мужчина и женщина», «Добро и зло», «Преодоление проблем» и многим другим. Все занятия могут быть адаптированы к любому возрасту и преподаваться не только в общеобразовательных и воскресных школах, но и в техникумах и профессиональных училищах, а также в центрах по реабилитации наркозависимых.

«Программа не направлена на воцерковление и катехизацию, - пояснила сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Маргарита Нелюбова. – Цель занятий - побудить ребят стремиться к добру и самим выбирать правильные модели поведения».

По словам Маргариты Нелюбовой, программа предусматривает участие родителей и помогает ребенку не только разобраться с подростковыми проблемами, но учит выстраивать взаимоотношения в семье и коллективе.

В настоящее время в Нижнем Новгороде педагоги и психологи проходит обучение по работе с этой программой. Как сообщила заместитель руководителя отдела образования Нижегородской епархии Ирина Котина, для преподавания были приглашены педагоги православно ориентированных школ, которые давно сотрудничают с епархией.

Планируется, что в ряде учебных заведений Нижегородской области программа «ЛадьЯ» начнет работать уже в январе 2010 года, а впоследствии и в других учебных заведениях.