к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 18 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:12 Воскресенье, 13 Декабря 2009

Итоги онлайн-конференции Альфа-Банка ?Российский банковский сектор. Альфа-Банк. Итоги года, тенденци

 Итоги онлайн-конференции Альфа-Банка "Российский банковский сектор.
Альфа-Банк. Итоги года, тенденции и перспективы"

На сайте Альфа-Банка состоялась онлайн-конференция, в рамках которой на опросы журналистов ответил Председатель Правления Альфа-Банка Рушан весюк. В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы, актуальные как для банковской системы в целом, так и для деятельности Альфа-Банка в астности.
В ходе конференции спикер охарактеризовал изменения в отраслевой структуре кредитного портфеля Альфа-Банка: "+ по состоянию на середину декабря рупнейшие заемщики Альфа-Банка   предприятия строительства и управления недвижимостью (16,21%), железнодорожного транспорта (12,09%), торговли (9,09%). В зоне особого контроля находятся предприятия следующих отраслей:  машиностроение (на них приходится 24% просроченной задолженности),  строительство и управление недвижимостью (18%), черная металлургия (17,4%)". Г-н Хвесюк также озвучил статистические данные: "по состоянию на  1 декабря общая сумма кредитов корпоративным клиентам (по РСБУ) составляет 338 млрд рублей. Из них просрочено 18,23% или 61,6 млрд рублей. Кредитный  портфель по физическим лицам на 1 декабря   69,3 млрд рублей, из которых  просроченными являются 17,59% или 12,2 млрд рублей".
 Подводя итоги 2009 года, спикер подчеркнул, что Альфа-Банк продолжит выстраивать свою работу, ориентируясь на синергию между разными банковскими сегментами, в частности, между расчетным бизнесом и  кредитованием, а также будет стремиться выйти в новые ниши, которые позволят предлагать клиентам не просто кредиты, а пакеты услуг. "В этом  выражается положительный аспект кризиса, он подтолкнул нас к разработке новых технологических решений, к оптимизации и к поиску новых путей для  поддержания и увеличения своей доли рынка", - резюмировал Рушан Хвесюк. Он также сообщил, что в 2009 году "+ основные усилия были направлены на работу с просроченной задолженностью. При этом мы стали уделять больше  внимания нерисковым продуктам в нашей структуре доходов, росту в потребительском кредитовании".
 В диалоге с представителями федеральных и региональных средств массовой  информации была затронута тема кредитования малого и среднего бизнеса. "В 2009 году мы уделили больше внимания адаптации методик кредитования и  внутренних процессов с учетом новых экономических реалий. Это было необходимо для того, чтобы в  2010 году обеспечить уверенное развитие в  данном направлении", - отметил Рушан Хвесюк.
 Отвечая на многочисленные вопросы о перспективах в 2010-2011 годах, спикер  спрогнозировал достаточно ограниченные темпы экономического роста и отметил, что возврат к траектории роста будет достигать 1%   3% в год в  реальном выражении. "Основным ограничением для повышения темпов роста может стать состояние банковского сектора, поскольку в следующем году  банковская система продолжит решать проблему просроченных кредитов, занимаясь их списанием или реструктурируя те активы, которые были получены в текущем году. Пока банки не "очистят" свой баланс, сложно рассчитывать  на то, что мы сможем запустить новый раунд кредитования", - подчеркнул г-н Хвесюк. - "Поэтому в целом сценарий на ближайшие 2 года   это если не  рецессия и стагнация, то очень низкие темпы экономического роста. Для России это достаточно новая ситуация, когда нужно больший упор делать на  эффективность", - добавил он. Кроме того, журналистов интересовала позиция банка в отношении проблемных  заемщиков, которая неоднократно оценивалась прессой как "жесткая и бескомпромиссная". "На мой взгляд, "жесткость" Альфа-Банка несколько  преувеличена, - отметил спикер, - действительно, если клиент допустил  просрочку по кредиту, мы сразу обращаемся в суд. Но это не означает, что мы прекращаем переговоры о погашении или реструктуризации долга,  Альфа-Банк всегда к ним готов. Проблемы возникают, если клиент выводит активы или просит о пролонгации кредита на несколько лет, хотя не может  предоставить бизнес-план и обоснование того, за счет чего он намерен погасить кредит. Если владелец компании сам приходит в банк, рассказывает о проблеме и говорит, что он готов взять на себя личные обязательства по  бизнесу, такому заемщику Альфа-Банк всегда пойдет на встречу". В рамках онлайн-конференции Председатель Правления Альфа-Банка ответил  более чем на 140 вопросов от 43 изданий, полностью текст доступен по ссылке: http://www.alfabank.ru/press/conference/. Информационные партнеры онлайн-конференции:
 
 Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных  клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами. Альфа-Банк является крупнейшим частным банком России по величине активов, собственного капитала и счетам клиентов. По данным аудированной финансовой  отчетности (МСФО) за первую половину 2009 года совокупные активы группы "Альфа-Банк", куда входят ОАО "Альфа-Банк", дочерние банки и финансовые  компании, составили 23,0 млрд. долларов США, совокупный капитал   2,5 млрд. долларов США, совокупный кредитный портфель   15,3 млрд. долларов США. Чистая прибыль акционеров составила 14 млн. долларов США. По состоянию на 1 сентября 2009 года в Альфа-Банке обслуживается около 55 тыс. корпоративных клиентов и 3,6 млн. физических лиц. В Москве, регионах  России и за рубежом открыто 341 отделение и филиала банка, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США и Великобритании.

 

Информационные партнеры:

 

 

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами.

Альфа-Банк является крупнейшим частным банком России по величине активов, собственного капитала и счетам клиентов. По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за первую половину 2009 года совокупные активы группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк», дочерние банки и финансовые компании, составили 23,0 млрд. долларов США, совокупный капитал — 2,5 млрд. долларов США, совокупный кредитный портфель — 15,3 млрд. долларов США. Чистая прибыль акционеров составила 14 млн. долларов США.

По состоянию на 1 сентября 2009 года в Альфа-Банке обслуживается около 55 тыс. корпоративных клиентов и 3,6 млн. физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 341 отделение и филиала банка, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США и Великобритании