к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:12 Вторник, 1 Декабря 2009

В Нижнем Новгороде побывали участники международного проекта "Поезд из Киото в Копенгаген"

Об этом сообщает пресс-служба Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

30 ноября 2009 года в рамках глобального проекта Международного союза железных дорог (МСЖД), ОАО "РЖД", программы ООН по защите окружающей среды (UNEP) и Всемирного фонда дикой природы (WWF) - "Поезд из Киото в Копенгаген" состоялся визит международных экспертов–экологов в Нижний Новгород.

В здании управления Горьковской железной дороги прошел "круглый" стол с участием руководителя аппарата Комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Павла Миронова, заместителя главного инженера ГЖД Михаила Букина, заместителя начальника отдела охраны природы ГЖД Михаила Курочкина.

Представители Горьковской железной дороги рассказали об основных направлениях природоохранной деятельности – снижении техногенной нагрузки на окружающую среду, повышении экологической безопасности.

«Только в текущем году на дороге было запланировано более 600 природоохранных мероприятий, что уже за 10 месяцев текущего года позволило снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 1,8 тыс. тонн, это составляет 30% от аналогичного периода прошлого года, - сообщил заместитель начальника отдела охраны природы ГЖД Михаил Курочкин. - В рамках проводимых на дороге мероприятий осуществляется ремонт и замена пыле-газоустанавливающего оборудования, идет ликвидация угольных и мазутных котельных с переводом на электроотопление, ведется работа по внедрению новых экономичных, экологически чистых отопительных систем, внедряется система полупроводникового инфракрасного отопления и систем аккумулятивного обогрева. При реализации программы природоохранных мероприятий к 2011 году ожидается снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 1,9 тыс. тонн».

В этот же день участники проекта смогли увидеть природоохранную работу Горьковской железной дороги на примере работы рельсосварочного поезда на станции Каликино, где используются самые современные газоочистительные установки, и передвижной автолаборатории.

Справка:

Проект "Поезд из Киото в Копенгаген" проходит в рамках глобального проекта ОАО "РЖД", Международного союза железных дорог (МСЖД), программы ООН по защите окружающей среды (UNEP) и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Кампания, организованная для ознаменования перехода к новому поколению договоренностей в отношении будущего климатического сотрудничества в мире, началась 5 ноября в Киото (Япония) с семинара МСЖД о роли, которую играет железнодорожный транспорт в сохранении климата на планете. 

С 21 ноября по 1 декабря эксперты, принимавшие участие в семинаре, совершат символическую поездку по Транссибирской магистрали в специальном вагоне ОАО "РЖД". В группу экспертов вошли: представитель Международного союза железных дорог Маргарет Сагевик, журналисты Джон Ричард Скрейз (Великобритания) и Роберто Лауренци (Италия) и телеведущая Ребекка Веспа (Италия).

В рамках поездки экологов по российским железным дорогам запланированы остановки в 5-ти крупнейших городах – Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Москве.

Каждая остановка даст участникам поездки возможность встретиться с представителями местных органов власти, представителями организаций по охране окружающей среды и журналистами, познакомиться с инновационными железнодорожными технологиями и лично засвидетельствовать признаки климатических изменений на территории России.

1 декабря поезд прибудет в Москву, где состоится торжественная встреча участников экологической поездки.

От Москвы команда проследует до Брюсселя, чтобы присоединиться к "Климатическому Экспрессу", который совершит путешествие по маршруту Брюссель – Копенгаген.

Киотский протокол истекает в конце 2012 года. В Копенгагене ожидается заключение политического соглашения по активизированию международного диалога о сокращении вредных выбросов в атмосферу.