к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:12 Понедельник, 15 Декабря 2008

"Родина – Великая Русь" - новое движение со старыми идеалами?

Sample Image«Если мы сможем положить стране подстилку от кризиса в виде нашего движения «Родина – Великая Русь»- это уже хорошо», - заявил известный телеведущий Михаил Леонтьев на презентации новой политической силы в столице Приволжья. Сам он является лидером вновь созданного движения, однако честно признался, что роль его в «Великой Руси» практически равна нулю. Чем интересен данный проект, каковы его перспективы, цели и задачи — в комментариях лидера движения и нижегородских экспертов.

15 декабря в Нижнем Новгороде состоялась презентация нового Всероссийского общественно- политического движения «Родина – Великая Русь». Движение со столь громким названием в столице Приволжья представлял его лидер - известный телеведущий Михаил Леонтьев, который честно признался, что никакого активного участия в делах движения принимать не собирается, а является лишь своеобразной эмблемой, своим авторитетом помогая движению развиваться.

Телеведущий поделился мечтой об исторической России, куда вошли бы и Белоруссия, и Украина. Он рассказал о своем видении мирового кризиса, противостояниИ цивилизаций и возможных путях развития нашей страны. Получилось как всегда ярко и необычно. В полемику с Михаилом Леонтьевым вступили и нижегородские политологи.

Sample ImageМихаил Леонтьев, лидер Всероссийского общественно- политического движения «Родина – Великая Русь»

Меня попросили возглавить зарождающиеся движение в качестве эмблемы, поскольку у меня наработан кое-какой авторитет. Но кроме того, что я номинально считаюсь лидером, моя функция в движении никакая, польза от меня равна нулю. Но я полностью разделяю те взгляды и идеи, которые провозглашает Николай Лешков, лидер НРО ВД «Родина – Великая Русь». Я считаю, что сейчас создание такого движения необходимо. Современная политическая система России строится сверху вниз, но есть вещи, которые при такой системе построения не работают, потому что исторически произрастают снизу. Народу необходима самоорганизация, но она должна быть созидательной. Не «марши несогласных», которые сами не поймут, с чем они не согласны, и маршируют только туда, куда их не пускают, а положительная самоорганизация. Нам нужно заниматься социальным творчеством, Нужно искать способы доносить ценности до молодежи, нужно выдумывать новые социально-филосовские конструкции, и хорошо, что «Родина- Великая Русь» - это не проект Кремля. Тем он и интересен.

Всероссийское движение «Родина – Великая Русь» несет в своем названии конкретный смысл. Мы хотим жить в исторической России. Это не РСФСР и не РФ. В историческую Россию входят как минимум Россия, Белоруссия и Украина, а как максимум - все те, кто хочет к нам присоединиться. Мы сами разрушили свою страну. Никто еще в истории не вытворял над собой таких фокусов. Я считаю, что все антироссийски настроенные страны бывшего Советского Союза лишь инструменты давления на нас, потому что реальным суверенитетом в мире обладают немногие страны. Это привилегия - иметь суверенитет. И цель любого государства, обладающего реальным суверенитетом, - выиграть в войне, желательно без войны.

Холодная война — самое естественное состояние для государства. Это противостояние мировоззренческих цивилизационных систем. Правильно сейчас говорит Кондолиза Райс и другие, что холодной войны не будет. Потому что холодную войну надо заслужить, ведь это игра на равных, а равных пока нет. У меня нет оснований считать, что человечество выйдет из разразившегося мирового финансового кризиса без войны. Наступивший в октябре этого года кризис во много раз превышает “великую депрессию” 30-х годов.

«Великую депрессию” удалось преодолеть только после того, как человечество прошло через Вторую мировую войну. Главная опасность заключается в том, что сегодняшний кризис может перейти из экономической плоскости в социальную, в социально-политическую и в военно-политическую плоскость. Ни один кризис мирового масштаба не удавалось преодолеть без войны. Надеюсь, что мы сможем выбраться из сложившейся ситуации, не прибегая к военным действиям, но оснований так считать у меня нет.

Все антикризисные меры, которые сейчас предпринимаются, лишь усугубляют кризис, и в итоге это все приведет к краху финансовой системы, чего до этого в истории не было. В данной ситуации нам нужно здоровое национальное имперское сознание, толерантное ко всем народам, проживающим в этой империи. Потому что империя - это больше понятие духовное, чем политическое. Поэтому мы и говорим об исторической России: спасаться можно только вместе. Нельзя отделить украинскую культуру от России. Нельзя! Пока жива Россия, нет понятия Украины, потому что Украина и есть составная часть России, и всем, кто нас пытается разделить, руки поотрываем. Очень хочется, по крайней мере, оторвать. Если мы сможем положить стране подстилку от кризиса в виде нашего движения- это уже хорошо.

Sample ImageАлександр Прудник, политолог

У движения «снизу» есть перспективы, и они будут всегда, потому что всегда есть люди, которые неравнодушны к происходящему вокруг, люди, готовые что-то делать для того, чтобы менять жизнь к лучшему. В этом плане не важно: объединятся эти люди в какое-то движение или нет, потому что оно всегда будет жить. Другой вопрос заключается в том, что активность таких людей все время пытаются использовать, их постоянно пытаются куда-то увести, надавить на них, манипулировать ими и использовать в своих целях. Сегодня мы услышали о том, что в данном конкретном случае никто не собирается на них давить и манипулировать. Нам остается только поверить. Но, я думаю, в нижегородском политическом пространстве этому движению не дадут найти свою нишу, потому что вся система построена на жесткой вертикали власти. Какое может быть самоуправление снизу, если даже мэров предлагают избирать? Такому самоуправлению просто не дадут существовать. Может быть, движение и будет функционировать, но только ритуально. На него будут ссылаться, ставить в пример, но не более, делать ничего не дадут. Но это не означает, что надежды нет, просто нужно поменьше спрашивать и больше делать, не ожидая разрешения.

Sample ImageАлександр Цапин, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области

Такие люди, как Николай Лешков, лидер НРО ВД «Родина – Великая Русь», представляют действенный патриотизм. Меня только огорчает то, что речь ведется о каких-то локальных вещах, не пытаясь выйти на какую-то определенную систему. Я считаю идеализмом намерение движения изолироваться от власти. Практически ничего без власти сделать нельзя. Попробуйте решить какую-нибудь проблему, скажем, в сфере здравоохранения на селе, не используя потенциал власти. Ничего не получится. Также я считаю идеализацией желание движения сделать так, чтобы партии не выдвигали своих кандидатов в местные органы самоуправления. Это почти невозможно, потому что партии все равно будут влиять различными путями на кандидатов. Партии могут и объединиться для продвижения нужного им человека.