к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
28 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:11 Пятница, 27 Ноября 2009

13 нижегородцев сдали теоретический экзамен на исполнение функций арбитражного управляющего

Об этом сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Нижегородской области.

26 ноября 2009 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области проведен теоретический экзамен для лиц, претендующих на исполнение функций арбитражного управляющего, изучивших единую программу подготовки арбитражных управляющих самостоятельно (экстерном).

В приеме экзамена приняла участие председатель комиссии, руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области Ирина Бердникова.

Заявление на сдачу экзамена подали 16 человек из Нижнего Новгорода, Оренбурга, Великого Новгорода, Перми, Саратова, Самары и т.д. Успешно выдержали экзамен только 13 человек.

Экзамен - это первая ступень к деятельности арбитражным управляющим, после успешной сдачи которого выдается свидетельство государственного образца. После получения данного документа соискатель имеет право претендовать на членство в саморегулируемой организации арбитражных управляющих в соответствии с п. 2 ст.20 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Справка:

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации  № 308 от 28 мая 2003 года «Об утверждении Правил проведения и сдачи теоретического экзамена по Единой программе подготовки арбитражных управляющих» на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии возложены полномочия по формированию комиссий по организации и проведению теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих.

В рамках реализации данных полномочий в Нижегородской области утверждены три комиссии по приему теоретического экзамена: комиссия по приему экзамена у лиц, прошедших обучение в НОУ «Научно-исследовательский институт экономического развития», комиссия по приему экзамена у лиц, прошедших обучение в ГОУ «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет», а также комиссия по приему экзамена у лиц, изучивших программу самостоятельно (экстерном). Комиссии сформированы на условиях равного представительства государственных служащих Управления Росрегистрации по Нижегородской области и преподавателей обучающих организаций.

За 10 месяцев 2009 года Управлением принято 6 экзаменов по Единой программе подготовки арбитражных управляющих: 1 экзамен у лиц, прошедших обучение в НОУ «Научно-исследовательский институт экономического развития», и 5 экзаменов у лиц, изучивших программу экстерном. До сдачи экзаменов было допущено 108 человек, из них 15 человек прошли курс обучения, 93 человека изучили программу самостоятельно.

Из указанного количества 21 человек не явился на экзамен, 74 успешно сдали экзамен, знания 13 человек были признаны неудовлетворительными. Из 13 человек, не сдавших экзамен, 2 человека проходили обучение, 11 человек изучали программу экстерном. В процентном соотношении экзамен не сдало 14,2% лиц, прошедших курс обучение, и 14,8% лиц, изучавших программу самостоятельно. Таким образом, на основании данных показателей невозможно сделать вывод о преимуществе той или иной системы обучения.

При этом в соответствии с положениями п. 10 Регламента работы комиссий по приему теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих, успешно сдавшим теоретический экзамен считается лицо, ответы которого минимум на 80% вопросов экзаменационного билета комиссия оценила как правильные. С учетом того, что экзаменационный билет состоит из 5 вопросов, для выставления положительной оценки допускается неудовлетворительный ответ на 1 вопрос билета. Соответственно, лица, не сдавшие экзамен, давали неверные ответы на 2 и более вопросов.