к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:11 Пятница, 27 Ноября 2009

Эколого-энергетическая эффективность региона повысится не раньше 2010 года

27 ноября 2009 прошла пресс-конференция «Экологическая эффективность Нижегородской области и регионального бизнеса в условиях кризиса».

По словам директора экологического центра Асхата Каюмова, сравнение регионов производилось по таким параметрам, как: энергоемкость и экологические издержки производства валового регионального продукта, эколого-энергетическая безопасность хозяйственной деятельности, состояние живой природы и эффективность природоохранного управления. Независимые эксперты дали свои заключения о полноте и надежности данных энергетических балансов региона, региональной статистики воздействий на окружающую среду и данных по охране природных экосистем и видов, занесенных в Красные книги, а также цифр, использованных АНО «НЭРА».

Для оценки экологической безопасности хозяйственной деятельности использовано отношение всей совокупности воздействий на природную среду, которые возникают в регионах, к физическому объему проделанной работы, выраженному через потребление энергии. Так, по сочетанию уровня экологической безопасности и темпов ее повышения за 2008 год Нижегородская область занимает 72-е место среди 83 регионов.

Если заменить в знаменателе предыдущего индикатора физические объемы проделанного работы на стоимостное выражение ее результатов, то возникает показатель, отражающий экологические издержки производства каждого миллиона рублей продукции. По данному показателю наш регион по итогам прошлого года занимает 67-е место.

Показатель энергоемкости ВРП большинством далеких от экологии специалистов считается самым важным. Это действительно центральный показатель, хотя состояние природной среды заслуживает не меньшего внимания. Суммарное потребление всех видов топлива с учетом чистого межрегионального импорта электроэнергии, отнесенное к объему ВРП, позволяет разложить пресловутую энергозатратность российской экономики в пространстве составляющих РФ субъектов. При совместном учете критерия низкой энергоемкости ВРП и ее позитивной динамики Нижегородская область оказалась на 50-е месте.

Сохранность природных экосистем, их способность сохранять себя и выполнять функции самоочищения от всего того, что люди выбрасывают, зарывают, сыплют, сливают в окружающую среду, оценена по комплексу индикаторов благополучия и устойчивости живой природы. Среди этих показателей доля экосистем, в которых нормально присутствуют крупные хищники как индикаторы полноценной трофической пирамиды, а также запасы биомассы, эффективность и гармоничность структуры биоразнообразия. Потери устойчивости природной среды оценены по изменениям площади земель застройки, дорог, пашни и т.д., имеющих низкий уровень сохранности функций экосистем. По данному показателю наш регион разместился на 16-м месте.

Заключительный блок в рейтингах российских регионов составляют показатели эффективности управления охраной живой природы. По комплексу индикаторов эффективности природоохранного управления Нижегородская область занимает 32-е место.

В заключение путем суммирования мест, занятых каждым регионом в промежуточных рейтингах, был составлен интегральный рейтинг эколого-энергетической эффективности, по итогам которого регион расположился на 59-м месте.

«С 2008 года в нашем регионе наблюдается уменьшение вклада ресурсов со стороны государства и правительства в охрану природы. Но, я считаю, что данные показатели у нас должны быть лучше. Мы отправим эти рейтинги губернатору и в Законодательное собрание с надеждой переломить сознание», - отметил Асхат Каюмов.

Он также подчеркнул, что по итогам текущего года нельзя ожидать каких-либо изменений данных показателей в лучшую сторону. «Я думаю, что раньше 2010 года мы из этой ситуации не выйдем», - добавил эксперт.