к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:11 Пятница, 27 Ноября 2009

"Дзержинское оргстекло" выйдет на полную мощность к III кварталу 2010 года

Об этом сообщает пресс-служба администрации Дзержинска.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в сопровождении мэра Дзержинска Виктора Портнова посетил ОАО «Дзержинское оргстекло».

С 23 ноября 2009 года запущена линия производства метилметакрилата на покупном ацетонциангидрине (Беларусь), а в конце декабря текущего года состоится запуск производства оргстекла по полной технологической схеме, включая производство синильной кислоты.

«ОАО «Дзержинское оргстекло» является не только градообразующим предприятием для Дзержинска, но и системообразующим предприятием для всей Нижегородской области. От работы завода зависит полноценное функционирование предприятий авиационной промышленности», - отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

К III кварталу будущего года завод выйдет на полную мощность, а численность его коллектива составит около 2 тысяч человек (на сегодняшний день - 1790 человек). Вырастет и средняя заработная плата - до 17-18 тысяч рублей (на сегодняшний день – 10 тысяч рублей).

По словам губернатора Нижегородской области, решение проблемы на ОАО «Дзержинское оргстекло» является примером совместных усилий и взаимовыгодного сотрудничества целого ряда предприятий различной направленности, в том числе и банков. «При реализации данного проекта мы впервые установили тесный контакт между бизнесом и властью», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Справка:

ОАО «Дзержинское оргстекло» - одно из крупнейших химических предприятий в Дзержинске, производитель широкого спектра химической продукции. Было создано в 2002 году в ходе банкротства ОАО «Оргстекло». В 2005 году предприятие вышло на безубыточный уровень, в 2007 году его оборот составил более 100 млн. долл. США. До начала 2008 года предприятие активно обновляло основные фонды и включало в себя производства синильной кислоты, ацетонциангидрина, метилметакрилата, метакриловой кислоты, а также экструзионного, блочного, гранулированного полиметилметакрилата.

В 2008 году большинство из названных производств стали нерентабельными в связи с резким повышением цен на сырьевые компоненты и снижением спроса на продукцию. В июне 2008 года было закрыто производство синильной кислоты, что привело к остановке производств ацетонциангидрина (АЦГ), метилметакрилата (ММА) и метакриловой кислоты (МАК).

В начале апреля 2009 года производство было полностью остановлено, возникла реальная угроза его ликвидации. В связи с этим ОАО «Дзержинское оргстекло» обратилось к руководству Нижегородской области с предложением о ходатайстве перед Правительством РФ о выделении 400 млн. рублей для запуска производства крупнотоннажной химии.

ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» выразила готовность направить ОАО «Дзержинское оргстекло» около 100 млн. рублей в качестве безвозмездной ссуды для возобновления производства. Еще 120 млн. вложило ООО «Корунд», которое потребляет синильную кислоту в качестве сырья для собственного производства (цианидов). 80 млн. рублей – средства акционера предприятия.

Что касается оставшейся суммы, то 21 мая 2009 года было подписано соглашение между правительством Нижегородской области, ОАО «ДОС», ООО «Корунд», ОАО НПК «Иркут» и Волго-Вятским банком Сбербанка РФ (ВВ СБ РФ) о совместном финансировании проекта по созданию нового предприятия (ООО «ММА») по производству метилметакрилата на следующих условиях: правительство Нижегородской области предоставляет гарантии областного бюджета в размере 120 млн. рублей сроком до 5 лет, а ВВБ СБ РФ предоставляет новому предприятию кредит на сумму 120 млн. рублей также сроком до 5 лет.

В настоящее время соглашение по совместному финансированию успешно реализуется. 20 июля 2009 года на заводе был произведен выпуск первой партии блочного и экструзионного оргстекла, 27 июля 2009 года - авиационного оргстекла. Таким образом, производство оргстекла из импортного метилметакрилата по короткой схеме запущено.