к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:11 Пятница, 27 Ноября 2009

Всероссийскую перепись населения будут проводит по-новому

Об этом сообщает Федеральный пресс-центр «Перепись-2010».

 20 ноября 2009 года Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтении внесенный правительством законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения», 25 ноября он был одобрен Советом Федерации.

То, что закон о переписи требует корректировки, показала правоприменительная практика Всероссийской переписи населения 2002 года. Требовалось также в законе учесть изменения отечественного законодательства, существовала необходимость расширения перечня сведений о населении с учетом современных, в том числе международных, требований к качеству информации, получаемой в ходе переписей населения.

Новый закон направлен на совершенствование процедуры организации и проведения Всероссийской переписи населения. Он уточняет и изменяет права и обязанности органов государственной власти, органов местного самоуправления и лиц, привлекаемых к сбору сведений о населении, а также гарантирует права лиц, подлежащих переписи, на сохранение конфиденциальности полученной информации.

Закон передает регионам полномочия Российской Федерации по подготовке к переписи. В частности, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны обеспечить охраняемыми помещениями, оборудованными мебелью и средствами связи, для обучения и работы переписных работников, а также необходимыми транспортными средствами. Для осуществления этих полномочий из федерального бюджета поступит финансирование в виде субвенций.

Изменения коснулись и способов сбора информации во время переписи. Наряду с традиционным и основным методом переписи – опрос населения и заполнения переписных листов переписчиком при обходе жилищ, теперь законодательно закреплена возможность заполнения переписных листов самим населением. В исключительных случаях, разрешается получение сведений о поле и дате рождения из административных источников, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В основном такие сведения будут получены об отсутствующих весь период переписи. Сведения эти крайне необходимы для получения точного числа жителей по каждому населенному пункту и распределению их по полу и возрасту, поскольку эти данные являются основными показателями для формирования бюджетов всех уровней.

Законом расширен перечень сведений о населении данными о миграции, занятости и безработице, уточнены собираемые сведения об образовании. Для целей закона введено понятие «домохозяйство». Это понятие широко используется в российской и международной статистической практике. Единицей наблюдения при переписи является домохозяйство. Под домохозяйством понимается группа лиц, проживающих в жилом помещении, совместно обеспечивающих себя необходимыми средствами к существованию и объединяющих полностью или частично свои доходы, либо лицо, проживающее в жилом помещении и самостоятельно обеспечивающее себя необходимыми средствами к существованию. В условиях рыночной экономики домохозяйство наиболее широкое социальное явление проживания людей, чем семья. Членами домохозяйства могут быть родственниками, лицами, состоящими в браке, не родственниками. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года были получены по домохозяйствам.

Законом определен порядок сбора сведений о национальной принадлежности в условиях действия закона «О персональных данных». При многонациональности населения Российской Федерации информация о демографических и социально-экономических показателях крайне важна для развития каждого народа, этнической группы. Поэтому законодательно закреплено, что считать полученным согласие опрашиваемого лица на обработку данных о его национальной принадлежности в случае, если соответствующий раздел переписного листа заполнен самим опрашиваемым.

Изменения в законе о переписи связаны также с принятием Федерального закона от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе статистики в Российской Федерации». Это касается приведения в соответствие формулировок и терминов, применяемых статистиками, в обоих законах.

Принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения» позволит повысить качество итогов Всероссийской переписи населения и получить Росстату максимально достоверную информацию о населении по муниципальным образованиям, субъектам Российской Федерации, в целом по стране и удовлетворить потребность в официальной статистической информации в различных сферах жизнедеятельности общества и государства.

В принятом на этой же неделе законе «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011, 2012 гг.» на проведение Всероссийской переписи населения в 2010 году выделено 10,5 млрд рублей. В основном эти деньги пойдут на оплату труда привлекаемых работников, которые будут заняты подготовкой и проведением переписи, включая переписчиков (более полумиллиона человек). Росстату необходимо напечатать 250 млн бланков переписных листов и тиражи другой документации, изготовить портфели для переписчиков, закупить канцелярские принадлежности и средства вычислительной техники, подготовить программное обеспечение для обработки материалов и получения итогов переписи. Объем субвенций для субъектов Российской Федерации на осуществление переданных полномочий в 2010 году предусмотрен в размере 630 млн рублей, что составляет треть от необходимого финансирования. Остальная сумма должна быть запланирована на 2011 год. Это вызвано необходимостью эффективного использования средств.