к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:11 Пятница, 27 Ноября 2009

Нижегородские предприятия задолжали заработную плату 14 669 сотрудникам

Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Нижегородской области.

ГУВД по Нижегородской области в текущем году принимаются организационные и практические меры по предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений, связанных с невыплатой заработной платы, пенсий, пособий и иных выплат.

В декабре 2008 года в ГУВД создан ситуационный центр по мониторингу состояния дел в социальной сфере и в сфере миграции, в состав которого вошли руководители всех заинтересованных служб и подразделений ГУВД и УФМС. Ситуационный центр на постоянной основе проводит сбор и анализ информации, мониторинг ситуации в социальной сфере, в том числе фактов невыплаты заработной платы, пособий и иных выплат, а так же координирует проведение межведомственных мероприятий.

По состоянию на 1 ноября 2009 года сумма просроченной задолженности по заработной плате на предприятиях и в организациях области составила 186 415 тысяч рублей. Общее число организаций, имеющих задолженность по заработной плате - 47. Численность работников, перед которыми организации имеют задолженность по заработной плате, составляет 14 669 человек.

С целью своевременного выявления фактов невыплаты заработной платы и локализации возможных негативных последствий ГУВД во исполнение указания прокуратуры Нижегородской области постоянно проводит мониторинг ситуации, складывающейся в социальной сфере, в том числе исполнения законодательства о труде.

В результате проведенных мероприятий сотрудниками БЭП выявлено 1 преступление по ст.145¹ УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат», уголовное дело направлено в суд. Всего по данным информационного центра ГУВД по Нижегородской области в текущем году в области возбуждено 4 уголовных дела по ст.145¹ УК РФ (все по фактам невыплаты заработной платы).

Так, сотрудниками ОБЭП УВД по Ленинскому району выявлены факты невыплаты заработной платы руководителем ООО «Р», который действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, имея средства на расчетном счете, не выплачивал сотрудникам фирмы заработную плату свыше двух месяцев. По данным фактам 29 июля 2009 года было возбуждено уголовное дело по ст. 145¹ УК РФ. Проводится расследование.

В текущем году направлено в суд уголовное дело по ч.1 ст. 145¹ УК РФ в отношении заместителя директора ООО «Б» - гражданина Д. по фактам невыплаты им заработной платы охранникам предприятия на общую сумму 533 662 рубля. В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками БЭП были выявлены дополнительные факты противоправной деятельности господина Д. По указанным фактам были возбуждены 7 уголовных дел по статьям 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», 1741 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем», 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», которые были приобщены к делу, возбуждённому по ст. 145¹ УК РФ и направлены в суд.

23 августа 2009 года по материалам ОБЭП УВД по Канавинскому району возбуждено уголовное дело по ст.196 УК РФ по факту преднамеренного банкротства ОАО «В». Руководство ОАО «В» в период с 2006 по 2009 годы осуществило ряд действий, заведомо влекущих увеличение неплатёжеспособности предприятия и неспособность удовлетворить требования кредиторов. Данные действия выразились в реализации активов Общества по заведомо заниженной стоимости без проведения независимой оценки и согласования с советом директоров. В результате незаконных действий со стороны руководства предприятию был причинен ущерб в особо крупном размере - на 100 млн. рублей. При этом задолженность предприятия по заработной плате достигла почти 14 млн. рублей. Прокуратура направляла в защиту сотрудников предприятия свыше 200 исков, по которым мировые судьи вынесли судебные приказы о взыскании 5,5 млн. рублей долгов по зарплате. Однако до настоящего времени задолженность по заработной плате не погашена. Проводится расследование.

В ходе осуществления данной работы сотрудниками подразделений по налоговым преступлениям проводились мероприятия по выявлению фактов легализации «теневой» части заработной платы и обеспечению полноты поступления в бюджет и внебюджетные фонды социальных налогов. При этом в текущем году сотрудниками выявлено 32 подобных преступления. Из них по ст.198 УК РФ - 20 преступлений, по ст.199 УК РФ – 3, по ст.199¹ УК РФ – 8. Общая сумма неуплаченных налогов (в т.ч. НДФЛ, ЕСН) и сборов по данным преступлениям составила 51 млн. 83 тысячи рублей.