к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 11 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:11 Пятница, 27 Ноября 2009

По данным Антимонопольной службы, в аптеках Н.Новгорода разница в цене на лекарства доходит до 40%

Об этом сообщает пресс-служба НУ ФАС.

25 ноября 2009 года руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович рассказал журналистам о ситуации на розничном рынке реализации противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в Нижнем Новгороде.

В ходе брифинга Михаил Теодорович озвучил данные ФАС России о ситуации в регионах страны, а также данные ежеквартального, ежемесячного и ежедневного мониторинга лекарственных средств, проводимых Нижегородским теруправлением ФАС. Отвечая на вопросы журналистов, руководитель НУ ФАС выразил уверенность в том, что правительство Нижегородской области предпринимает необходимые действия для решения проблемы дефицита в регионе лекарственных средств (в том числе производимых на территории области).

«Возможно, сейчас, в ситуации решения сегодняшней проблемы тотального дефицита противовирусных препаратов в России, идет процесс доработки и появления модели работы органов власти на рынке лекарств в кризисных ситуациях», - сказал руководитель антимонопольного ведомства.

Нижегородское УФАС России проводит ежеквартальный мониторинг на основании данных полученных от хозяйствующих субъектов, занимающих на рынке услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами муниципальных районов и городских округов Нижегородской области долю более 35%. К хозяйствующим субъектам, занимающим долю более 35%, на данный момент относятся: государственное предприятие Нижегородской области «Нижегородская областная фармация», аптечные учреждения которого занимают доминирующие положение на территории 19 муниципальных районов, а также долю более 35% на территории еще 12 муниципальных образований; муниципальное унитарное предприятие «Фармация», которое представлено в 5 районах Нижегородской области; а также ряд других организаций на территории еще 20 районов, доминирующее положение среди которых занимают: ОАО «Богородская центральная районная больница №23», ОАО «Аптека №64» - Воротынский район, ООО «Здоровье» - Чкаловский район.

Управление в соответствии с поручением проводит проверку установления предельной розничной надбавки в анализируемых аптечных учреждениях. На сегодняшний момент схема установления цен в аптечных учреждениях складывается следующим образом: оптовая цена = цена производителя + 15% (предельная оптовая надбавка); розничная цена = оптовая цена (цена производителя) + 30% (предельная розничная надбавка).

Указанные предельные величины установлены постановлением правительства Нижегородской области 09.06.2009 №193 «О порядке формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в Нижегородской области».

Фактов превышения организациями, осуществляющими розничную торговлю лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения на территории Нижегородской области, предельной торговой надбавки (30%) по результатам мониторинга не установлено.

Вместе с тем, по сведениям, поступившим от Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике, ряд оптовых организаций, находящихся на территории Нижегородской области (филиалы и представительства ОАО «ПРОТЕК», ЗАО «Генезис», ООО «Марун», ООО «Медтехкомплект», Фармацевтическая группа «РОСТА»), увеличили оптовые цены на лекарственные препараты. В результате этого произошло значительное увеличение розничных цен на лекарственные средства на территории Чувашской Республики.

В связи с этим Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области в настоящий момент проводит проверку формирования оптовых цен указанными поставщиками.

По результатам анализа, проведенного Управлением, значительное увеличение розничных цен на лекарственные препараты произошло в первом квартале 2009 года (в среднем на 30-40%). Это, прежде всего, было обусловлено повышением оптовых цен из-за роста курса доллара США по отношению к рублю (рост курса составил 23,3%).

При анализе цен в третьем квартале 2009 года выявлено, что в среднем стоимость препаратов как в оптовой, так и в розничной сети снизилась (на 2,38% и 0,81% соответственно).

По данным ФАС России, итоги мониторинга также показали, что во всех без исключения субъектах Российской Федерации рост розничных цен на лекарства в первом полугодии 2009 года превысил сумму изменений инфляции и бивалютной корзины. Учитывая, что 75% лекарств в России импортные, а оставшиеся 25% изготавливаются из импортного сырья, то цена лекарств в значительной степени зависит от роста курса доллара и евро.

Динамика цен на отечественные и импортные препараты свидетельствует о том, что в наибольшей степени подорожали дешевые отечественные лекарства, в производстве которых используются импортные субстанции.

Значительное увеличение розничных цен на лекарства в аптеках в первом квартале 2009 года обусловлено соответствующим повышением оптовых (закупочных) цен. Поставщики закладывают в цену на лекарства инфляционные ожидания, риски значительного повышения валютного курса, а также выросшие затраты на обслуживание кредитов.

Нижегородское УФАС России проводит еженедельный мониторинг розничных цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и сопутствующие товары в аптечных организациях Нижнего Новгорода.

Анализ стоимости группы лекарственных средств, включающей в себя противовоспалительные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, противоаллергические препараты, а также витаминов за период с 6 октября по 17 ноября 2009 года, входящих в исследуемый Нижегородским УФАС России перечень, показал, что по сравнению с октябрем 2009 года, в ноябре средняя стоимость «набора» снизилась на 36 рублей 04 копейки (или на 3%).

Кроме того, в результате мониторинга розничных цен на указанную группу лекарственных средств и витаминов выявлена значительная разница цен в различных аптечных учреждениях, которая доходит до 26-27%.

В соответствии с приказом Нижегородского УФАС России от 12.11.2009 №506 в целях усиления контроля за ценами на противовирусные средства и изделия медицинского назначения в перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, исследуемый Управлением, дополнительно включены противовирусные, иммуномодулирующие, гомеопатические, комплексные жаропонижающие препараты, а также марлевая повязка.

Мониторинг по данной группе лекарственных средств проводился Управлением один раз (17 ноября 2009 года). По первичным данным, полученным в ходе наблюдения, также отмечается существенная разница в цене на одинаковые лекарственные средства в различных аптечных учреждениях, которая в отдельных случаях превышает 40%.