к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 3 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:11 Четверг, 26 Ноября 2009

Антимонопольная служба признала использование плаката "Родина-мать зовет!" в рекламе незаконным

Об этом сообщает Нижегородское УФАС.

24 ноября 2009 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области признало ненадлежащей рекламу ОАО «Канавинохлеб», распространяемую в виде рекламных листовок с использованием плаката Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовет!», поскольку она нарушает требования части 6 статьи 5, статья 9 ФЗ «О рекламе». Антимонопольная служба вынесла предписание в срок до 10 декабря 2009 года прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе и передало материалы дела уполномоченному должностному лицу Нижегородского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса КоАП РФ, в отношении ОАО «Канавинохлеб».

Напомним, 4 сентября 2009 года в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступило обращение от СМИ по поводу рекламного сообщения следующего содержания: «Гордеевский Универмаг. Все на розыгрыш автомобиля и многих других призов! 26 сентября 2009 года! Купи любую мелочь и выиграй приз! Больше покупок – больше шансов», распространяемого в виде рекламных листовок. 25 сентября 2009 года вынесло определение о возбуждении дела по признакам нарушения части 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» в отношении ОАО «Канавинохлеб».

Установлено, что в районе Московского вокзала Нижнего Новгорода с 18 по 26 сентября текущего года распространялись рекламные листовки с использованием модифицированного плаката времен Великой Отечественной войны «Родина-мать зовет!» Ираклия Тоидзе.

Нижегородское УФАС России направило запрос в Общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Нижнего Новгорода. По мнению общественной организации ветеранов, «даже по истечение 65 лет после Великой Отечественной войны плакат Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовет!» остается символом и святыней нашего народа в борьбе с фашистскими захватчиками. Такие символы, как рассматриваемый плакат, как песня «Священная война» поднимали и укрепляли дух нашего народа…, звали на защиту Отечества.., использование плаката «Родина-мать зовет!» как символа борьбы с фашистскими захватчиками в корыстных целях небольшой группы лиц для получения прибыли не допустимо».

Комиссия, рассматривающая дело, в своем решении отметила, что, несмотря на то, что плакат времен Великой Отечественной войны «Родина-мать зовет!» Ираклия Тоидзе не относится к объектам культурного наследия, использование модифицированного образа плаката является оскорбительным для лиц определенной социальной категории - ветеранов Великой Отечественной войны. Этот вывод следует из ответа Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Нижнего Новгорода.

Кроме того, комиссия установила, что данное сообщение является рекламой стимулирующего мероприятия. В связи с тем, что в рекламном сообщении отсутствует информация об организаторе стимулирующего мероприятия, о правилах проведения стимулирующего мероприятия, о способе ознакомления с такими правилами, о количестве призов и порядке их получения, то такая реклама ОАО «Канавинохлеб» противоречит требованиям статьи 9 ФЗ «О рекламе», в которой определены требования к рекламе стимулирующих мероприятий.