к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:11 Четверг, 26 Ноября 2009

Совещание, посвященное проблемам доступа к услугам естественных монополий, прошло в Н.Новгороде

20 ноября 2009 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области прошел семинар-совещание с потребителями энергоресурсов (представителями бизнеса) по разъяснению положений, регулирующих отношения в цепи «поставщик-регулятор-органы управления-потребитель».

Как сообщает пресс-служба ТПП НО, в совещании участвовали заместитель генерального директора ТПП НО Владимир Храмов, заместитель начальника управления контроля электроэнергетики ФАС России Олеся Мильчакова, руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович, советник ФАС России, председатель комитета по исследованию проблем защиты конкуренции ТПП НО Геннадий Гудков, руководитель Региональной службы по тарифам Олег Седов, начальник управления энергетики и электроснабжения областного министерства ЖКХ и ТЭК Сергей Протасов, представители поставщиков, сетевых организаций и потребителей энергоресурсов как крупных предприятий, так и предприятий малого бизнеса.

Главными в ходе совещания стали вопросы, касающиеся практики оказания услуг естественных монополий, проблем технологического присоединения к электрическим и газотранспортным сетям.

В условиях экономического кризиса тема экономически обоснованных партнерских отношений между участниками рынка, а также тема тарифообразования стала наиболее актуальной. Важность данных вопросов, по словам председателя комитета по исследованию проблем защиты конкуренции при ТПП НО Геннадия Гудкова, подтверждена объемом обращений участников рынков в ТПП, ФАС, РСТ, органы управления региона, из них до 20% обращений в региональный тарифный орган и антимонопольное ведомство касаются проблем топливно-энергетического комплекса.

По данным ФАС России, приведенным Олесей Мильчаковой, в основной массе возбужденные ведомством дела связаны с: необоснованным отказом гарантирующими поставщиками от заключения договоров со сбытовыми организациями и потребителями; отказом от заключения договора при отсутствии тарифным органом утвержденного тарифа; отказом гарантирующего поставщика от заключения договора при непредоставлении потребителем заключения Ростехнадзора на энергопринимающее устройство.

Только в I полугодии 2009 года ФАС рассмотрела 4168 дел о нарушениях на рынке электроэнергетики (в аналогичном периоде 2008 года - 2695 дел). В тоже время лишь в 50% случаев дела возбуждались по обращениям участников рынка, остальные - по инициативе ФАС. Данное соотношение свидетельствует о том, что, несмотря на наличие проблем, потребители услуг субъектов естественных монополий психологически и юридически отстаивать свои права не готовы.

Михаил Теодорович обратил внимание участников совещания на некий неформализованный барьер, который, по наблюдением антимонопольного ведомства, препятствует ходу ведения эффективной деятельности хозсубъектами,- это барьер незнания, отсутствия информации и страха перед монополистом. «Сейчас недостаточная некомпетентность и информированность юристов компаний является тем барьером, что препятствует эффективному управлению расходами на преобразование электроэнергии и других тарифицируемых ресурсов, - уверен руководитель НУ ФАС. – Правовая база меняется медленнее, чем практика. Компании в состоянии следить за базой, однако за практикой им следить гораздо сложнее. Поэтому сегодня имеет смысл объединяться и сообща покупать услуги квалифицированных юристов, обращаться к институциональным защитникам законных интересов бизнеса – ТПП, НАПП».

В своем выступлении Олеся Мильчакова дала подробную информацию о том, как осуществляется контроль и государственное регулирование ТЭК, познакомила участников совещания с изменениями правовой базы, наработанной антимонопольной и судебной практикой в сфере естественных монополий. Была озвучена инициатива ФАС России по разработке проекта типового договора на технологическое присоединение. В свою очередь, заместитель генерального директора НАПП Виктор Зеленкевич от имени всех представителей региональной промышленности поблагодарил антимонопольное ведомство за внимание к данной теме.

На совещании также был рассмотрен вопрос о проблемах, связанных с ситуацией ограничения газораспределительными организациями (ГРО) допуска хозсубъектов на данный рынок. С докладом о действиях потребителя в случаях включения в договор поставки газа повышающих коэффициентов и штрафных санкций за недобор и перебор газа от договорного объема выступил заместитель руководителя Нижегородского управления ФАС России Юрий Гребнев. Он разъяснил позицию Высшего арбитражного суда по данному вопросу: требование выплаты неустойки при недоборе и требование 100% предоплаты по договору законны, в то время как установление штрафных коэффициентов за потребленный сверх норматива газ расценивается как нарушение.

Участники совещания также затронули вопросы дифференциации тарифов и нарушений со стороны сетевых организаций в части раскрытия информации по осуществлению технологического присоединения, создающих экономические проблемы, в первую очередь, субъектам малого и среднего бизнеса.