к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:11 Четверг, 26 Ноября 2009

Нижегородские парламентарии приняли проект областного бюджета на 2010 год во втором чтении

26 ноября 2009 года состоялось заседание Законодательного собрания Нижегородской области. Одним из ключевых вопросов повестки было принятие во втором чтении проекта закона ««Об областном бюджете на 2010 год».

В начале заседания депутаты приняли постановление ЗС НО «О внесении изменений в постановление ЗС НО «О принятии в первом чтении проекта закона Нижегородской области «Об областном бюджете на 2010 год».

По словам председателя комитета по бюджету и налогам Александра Шаронова, парламентариям пришлось вернуться к первому чтению областного бюджета, так как пришло подтверждении о поступлении федеральных средств в размере 9,7 млрд. рублей в казну региона. Как сообщалось ранее, из этих денег 2,4 млрд. рублей выделяются из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а остальные – в качестве бюджетных субсидий и других выплат. Таким образом, доходы и расходы областного бюджета были увеличены на эту сумму и составят 69,3 млрд. рублей и 71,5 млрд. рублей соответственно. Дефицит остается неизменным.

Затем в начале обсуждения проекта областного бюджета во втором чтении ряд депутатов выступили с со своими поправками.

Первое предложение поступило от группы депутатов Виктора Сопина, Ольги Сысоевой и Валерия Антипова: 30 млн. рублей из сметы на парад по случаю празднования 65-летия Победы в ВОВ направить на улучшение жилищных условий ветеранов. По мнению инициаторов поправки, достойный парад можно провести, не устраивая «шоу», без использования гусеничной техники, асфальтосберегающей обуви и без приобретения двух кабриолетов. Предложенные меры позволят сэкономить около 30 млн. рублей, которые можно направить, в том числе, на улучшение жилищных условий ветеранов, формально не нуждающихся в новых квартирах.

Вице-губернатор Владимир Иванов подчеркнул по данному поводу, что средства на улучшение жилищных условий ветеранов выделяются в полном объеме из федерального бюджета.

Некоторые депутаты расценили данную инициативу как проявление неуважения к подвигу участников ВОВ. После дискуссий депутаты сняли свою поправку, но она была занесена в протокол заседания.

Председатель комитета по экологии и природопользования Александр Тимофеев выступил с поправкой по увеличению расходной части бюджета на 2010 год на 9,7 млн. рублей на финансирование особо охраняемых территорий, на мониторинг окружающей среды и расширение биологического разнообразия региона. Эта поправка была согласована на фракции 25 ноября и поддержана на заседании.

Депутат ГД ФС РФ Роман Антонов выступил с поправкой об увеличении финансирования на реализацию программы по улучшению жилищных условий детей-сирот на 100 млн. рублей (дополнительно к 149 млн. рублей, заложенным в бюджет). Парламентарии данную инициативу не поддержали.

По итогам голосования за проект бюджета во втором чтении 20 депутатов высказались «за», 4 — против, 9 человек воздержались, 4 голоса не были утверждены. По регламенту, «за» принятие документа должно проголосовать 26 депутатов (половина от списочного состава + 1 голос). Таким образом, главный финансовый документ на 2010 год оказался не принят региональным собранием на предпоследнем заседании в текущем году.

Как отметил председатель ЗС НО Виктор Лунин, в связи с такими итогами голосования по поправкам к бюджету в течение 10 дней необходимо создать согласительную комиссию для рассмотрения этого вопроса.

Депутат Валерий Анисимов предложил в перерыве заседания Заксобрания собрать фракцию «Единая Россия» и персонально рассмотреть, кто как голосовал. На собрании фракции, которое прошло перед пленарным заседанием, депутаты-единороссы пришли к соглашению поддержать проект бюджета во втором чтении.

После перерыва в 1,5 часа депутаты Законодательного собрания Нижегородской области переголосовали за проект областного бюджета, приняв поправку Романа Антонова. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал согласие на выделение 100 млн. рублей из резервного фонда области на приобретение квартир для детей, оставшихся без попечения родителей.

Бюджет на 2010 год был принят за основу. На заседании была создана редакционная комиссия в составе Александра Серикова, Александра Шаронова, Владимира Иванова, Сергея Некрасова и Виктор Сопина по доработке проекта постановления Законодательного собранию по принятию бюджета на 2010 год во втором чтении.

Когда редакционная комиссия закончила свою работу по исправлению текста постановления, депутаты Законодательного собрания проголосовали за новую редакцию проекта постановления «Об областном бюджете на 2010 год».