к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 18 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:11 Четверг, 26 Ноября 2009

При вакцинации населения от "свиного гриппа" осложнений не выявлено, - Минздравосцразвития

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

 По словам Министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, на 25 ноября 2009 года было привито более 70 тысяч человек, в том числе двукратно «живой» вакциной - более 20 тысяч. «Никаких осложнений, по данным регионов Российской Федерации, не зарегистрировано», - отметила Министр.

Она также подчеркнула, что в России при подготовке к производству вакцин против вируса гриппа A\H1N1 осуществлялись серьезные клинические испытания в плановом режиме, без сокращения сроков, в отличие от некоторых других страны, где это делалось в сжатые сроки.

Как напомнила Министр, с 20 ноября 2009 года проводится прививка живой вакциной еще в 25 регионах страны.

«Буквально вчера мы заключили контракт на поставку инактивированной вакцины», - сообщила Министр. По сообщению Татьяна Голиковой, сегодня эта поставка началась по отдельным контрактам. Поставки будут продолжаться до 15 декабря.

«На сегодняшний день на «живую» вакцину истрачено 273,9 миллионов рублей, на инактивированную - компании «Петровакс» направлено 667,6 миллионов рублей, Санкт-петербургскому НИИ вакцин и сывороток в размере 50,8 миллионов рублей. До расходования всех 4 миллиардов рублей нам еще далеко», - сказала Министр.

Говоря о безопасности вакцин, Татьяна Голикова подчеркнула, что «живой» вакциной прививают только абсолютно здоровых людей, прочие категории населения получают инактивированную вакцину. «Из 4 производственных площадок страны на трех производится инактивированная вакцина. Пока "живая" вакцина не демонстрирует осложнений», - отметила Министр.

В начале декабря в России начнется вакцинация против гриппа A/H1N1 детского населения. Дети будут получать инактивированную вакцину. «Этот процесс начнется, как только закончатся все клинические испытания. Будем планировать, исходя из развития ситуации. К началу марта 2010 года мы ждем следующей сезонной вакцины», - отметила глава Минздравсоцразвития.

По результатам клинических исследований инактивированных противогриппозных вакцин рекомендовано начало проведения однократной иммунизации взрослого населения и детей в возрасте от 7 до 18 лет.

По словам Министра, в России традиционно пик заболеваемости сезонным гриппом приходится на конец февраля - начало марта. «Грипп A\H1N1, с точки зрения длительности протекания в РФ, не имеет никаких отклонений от сезонного гриппа. Точно так, как и в случае с сезонным гриппом, эпидемия A/H1N1 протекает от 6 до 9 недель», - сказала она.

По ее словам, в тех регионах, которые первыми вступили в эпидемию гриппа, заболеваемость пошла на спад. При этом в некоторых центральных и северо-западных регионах, напротив, отмечается рост заболеваемости.

«У нас этот процесс проходит поэтапно, начиная с Дальнего Востока, Забайкалья и ближе к центру, Северо-Западному федеральному округу», - сказала Татьяна Голикова.

За весь период мониторинга в РФ зафиксировано более 11 633 случаев заболевания свиным гриппом.

«На сегодняшний день оперативные данные от регионов подтверждают, что статистика смертности от всех видов гриппа и его осложнений не превышает 600 человек с начала года», - сообщила Министр журналистам.

Министр сказала, что в 46 городах страны превышены эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Татьяна Голикова сообщила, что снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ в настоящее время фиксируются в регионах, где ранее был резкий подъем заболеваемости. «Несмотря на снижение, в этих субъектах эпидемические пороги превышены», - сказала министр.