к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:11 Четверг, 26 Ноября 2009

В Нижегородской области зарегистрировано 691 охранное предприятие, 85 из которых имеют оружие

Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Нижегородской области.

24 ноября 2009 года состоялся круглый стол на тему: «Новые поправки в «Закон о частной детективной и охранной деятельности». Будут ли новые требования способствовать улучшению охраны граждан Нижнего Новгорода?».

В мероприятии принимали участие: заместитель начальника организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД по Нижегородской области Николай Дьяков, генеральный директор ЧОП «Витязь - Нижний Новгород» Вячеслав Райский, генеральный директор ООО агентства «Лукойл – А – Нижний Новгород» Сергей Красильников, заместитель начальника ЧОП «Цербер» Сергей Фисенко.

Николая Дьяков разъяснил основные моменты, связанные с вступлением в силу с 1 января 2009 года новых поправок в «Закон о частной детективной и охранной деятельности». Так, по новым поправкам, службы безопасности юридических лиц не будут существовать как таковые. На данный момент служб безопасности в области 88, из них имеют оружие – 35. Многие юридические лица, которые имеют службу безопасности, в связи с поправками, проводят реорганизацию: кто-то переоформляет договоры, кто-то оформляет лицензию на осуществление охранных услуг. Охранных предприятий в области 691, 85 из которых имеет оружие, это более 1000 единиц. По статистике отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД по Нижегородской области 172 предприятия имеют численный состав от 1 до 2 сотрудников.

В новом законе прописаны грубейшие нарушения, за которые сотрудники милиции имеют право приостанавливать действие лицензии на осуществление охранной деятельности, ранее это право принадлежало только Арбитражному суду. А так же в новом законе предусматривается порядок приобретения удостоверения охранника, так как ранее такой порядок не был утвержден.

Видов деятельности оказания охранных услуг по новым поправкам стало 7. И с 1 января 2009 года на каждый вид услуг надо получать отдельную лицензию. Существенным изменением в «Законе о частной детективной и охранной деятельности» стало то, что все предприятия, оказывающие охранные услуги, на балансе которых состоит оружие, с 1 января должны будут его перевести на баланс ГУВД по Нижегородской области. Однако предприятия будут арендовать данное оружие у ГУВД без осуществления оплаты. Кроме этого охранные предприятия смогут самостоятельно приобретать травматическое оружие.

По словам представителей охранных агентств, присутствующих на мероприятии, такое положение только облегчит проверку оружия, находящегося в ведении охранников, и сократит количество преступлений, совершаемых сотрудниками охранных агентств с использованием оружия.

По словам Вячеслава Райского, закон будет регулировать количество людей, связанных с охранной деятельностью. Обычно делается так: директор и заместитель директора охранного агентства получают лицензию, а остальные охранники фирмы работаю подпольно. Эта фирма демпингует цены на рынке услуг, а те предприятия, которые гонятся за дешевизной, заключают договоры на охрану имущества. Потом получается, что сами предприятия и страдают. И не выгодно такое положение вещей агентствам, которые по закону осуществляют свою деятельность.

По словам присутствующих, такой специальности как охранник не существовало, теперь законом определено, что охранники будут иметь 4 или 5 разряды по тарифной сетке. Чтобы получить лицензию на оказание охранных услуг, надо получить образование. В Российской Федерации существует около 6 негосударственных учебных заведений, которые обучают профессионально. Для получения лицензии охранник должен проходить специальный отбор: возрастной, по состоянию здоровья и другим показателям. Поэтому, как объяснил Вячеслав Райский, не каждый желающий моет получить лицензию и стать профессиональным охранником.