к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:03 Пятница, 20 Марта 2009

Через два года вся питьевая вода Нижнего Новгорода будет очищаться ультрафиолетом

Об этом глава нижегородской администрации Вадим Булавинов сообщил журналистам 20 марта на брифинге.

По словам мэра, проведены все предпроектные обследования по Сормовскому водозабору, Автозаводскому водозабору и «Малиновой гряде». Общая стоимость внедрения ультрафиолетового облучения на всех водозаборах города составляет порядка 300 млн. рублей.

Вадим Булавинов отметил, что сейчас решается вопрос об источниках финансирования, чтобы в течение ближайших пары лет обеспечить ультрафиолетовое обеззараживание всей питьевой воды в Нижнем Новгороде, повысить её качество и по сути сохранить здоровье жителей.

Напомним, что 17 марта 2009 года мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Андрей Павлов запустили в эксплуатацию новую современную установку по ультрафиолетовому обеззараживанию воды на Слудинской водопроводной станции.

В данный момент Нижний Новгород - единственный город в Поволжье и четвертый в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы город-миллионник, в котором применяется высокотехнологический метод очистки воды. Проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода», инициированной партией «Единая Россия».

«Главное в водоснабжении любого города - чтобы вода в кране была всегда и, во-вторых, чтобы вода была чистой и неопасной для жизни и здоровья. Только за последние три года количество нестандартных проб в воде, которую поставляет «Нижегородской водоканал», сократилось в 1,5 раза. В целом, не будет преувеличением сказать, что традиционные методы озонирования и хлорирования воды применяются в Нижнем Новгороде с высокой эффективностью. Поэтому задача сегодняшнего и завтрашнего дня - поставить на службу водоканалу современные технологии, которые смогут поднять на качественно новый уровень обеспечение жителей города питьевой водой», - заявил глава города Вадим Булавинов.

Обеззараживание на Слудинской водопроводной станции происходит в тот момент, когда вода проходит между рядами газоразрядных ламп. Производительность цеха УФО составляет более 176 тысяч куб/м воды в сутки. Управление установкой производится с помощью компьютера, практически весь процесс автоматизирован. Ее конструкция не позволяет ультрафиолетовому излучению выходить за пределы корпуса и обеспечивает безопасные условия труда обслуживающего персонала.