к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:03 Пятница, 20 Марта 2009

Шесть популярных российских писателей приобщат юных нижегородцев к чтению

В дни весенних школьных каникул, с 20 по 29 марта 2009 года, в Нижегородской области состоится традиционная Неделя детской и юношеской книги.

В этом году акция пройдет под девизом «Да здравствует классика!». Она объединит около 100 мероприятий в 52-х населенных пунктах области. Такой масштаб нижегородской Неделе детского чтения придаст поддержка акции со стороны Фонда «Русский мир» и Российского книжного союза, который имеет богатый опыт в проведении фестивалей чтения для детей и юношества в различных регионах страны. Основная цель Фестиваля - приобщить подрастающее поколение к чтению, привить ему любовь к книге.

В Фестивале примут участие шесть популярных писателей, адресующих свое творчество юным читателям. Это Сергей Белорусец, Артур Гиваргизов, Сергей Георгиев, Анна Берсенева, Эдуард Веркин и Владимир Сотников. Основными площадками для проведения авторских встреч станут детские библиотеки и учреждения дополнительного образования.

Особое место в Фестивальной программе займут встречи с детьми, которые особенно нуждаются в заботе со стороны общества. Писатели приедут в специализированные учебные заведения, где живут и учатся дети-сироты, а также лечебные и санаторные учреждения, в которых находятся ребята, проходящие длительный курс лечения. Так, поэт Сергей Белорусец побывает в Павловском санаторном детском доме, Анна Берсенева посетит санаторный детский дом для детей-сирот в г.Дзержинске, а Владимир Сотников встретится с ребятами Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Есть в фестивальной программе и мероприятия, адресованые юным литераторам. Во время таких встреч писатели раскроют ребятам некоторые секреты своего мастерства. Редактор киножурнала «Ералаш» Сергей Георгиев расскажет, как создается сценарий. Поэт Артур Гиваргизов пригласит начинающих поэтов в свою творческую лабораторию, где ребята попробуют свои силы в стихосложении.

Способствовать повышению интереса детей и подростков к книге призваны и специальные конкурсы, которые стартовали в Нижегородской области за месяц до официального открытия Фестиваля. Первый конкурс – «Письмо другу». В ходе конкурса юные читатели в форме письма лучшему другу рассказали о понравившейся им книге и объяснили, почему они советуют её прочитать. Во втором конкурсе – «Лидер чтения» - каждая библиотека, проанализировав читательские формуляры, составила рейтинг самых активных читателей в разных возрастных группах. Отдельная часть программы Фестиваля будет адресована тем, кто призван прививать детям любовь к чтению – педагогам и библиотекарям. Специально для них в Нижегородской Государственной областной детской библиотеке пройдет круглый стол «Современная детская литература».

Дипломы и памятные подарки победители обоих конкурсов получат в торжественной обстановке – на закрытии Недели детской и юношеской книги «Да здравствует классика!». Несомненно, главным героем и главным подарком детям, который оставит после себя Фестиваль, станет книга. Везде, где пройдут Фестивальные мероприятия - в библиотеках, детских домах и лечебных учреждениях – писатели-участники Фестиваля оставят в подарок свои книги с автографами. Книги для этих целей любезно предоставили Московские издательства «Эксмо» и «Самокат».

Организаторы надеются, что Фестиваль станет важным вкладом в дело превращения чтения во внутреннюю потребность ребенка, сумеет объединить усилия педагогов, общества и государства в благородном деле пропаганды чтения.