к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:11 Среда, 25 Ноября 2009

Депутаты ЗС НО рассказали о проблемах и механизмах введения в регионе комендантского часа для детей

Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области.

 26 ноября 2009 года на заседании Законодательного собрания Нижегородской области будет рассмотрен в первом чтении проект закона «Об ограничении пребывания детей и подростков в общественных местах». В том числе предлагается полностью запретить нахождение несовершеннолетних (до 18 лет), в ресторанах и барах. Подростки в возрасте до 16 лет, не должны находиться с 23.00 до 6.00 на улицах, стадионах, в парках, скверах, общественном транспорте, магазинах, развлекательных заведениях и иных общественных местах без сопровождения родителей.

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области рассказали, как закон будет реализован на практике и кого наказывать за его нарушение.

«Комендантский час» для подростков – мера непопулярная, но действенная, как показывает опыт многих развитых стран. Некоторым родителям, к сожалению, нужно напоминать о том, что они ответственны за поведение и поступки своих несовершеннолетних детей. Насколько это ограничивает права детей – вопрос дискуссионный. На мой взгляд, закон эти права только защищает. Количество преступлений в отношении несовершеннолетних, а также совершенных самими подростками ощутимо сократится. Если ребенок не сможет ночью попасть в ресторан, я не думаю, что это большая проблема и «тоталитаризм». Дома ему тоже есть чем заняться», - убежден заместитель председателя Законодательного собрания Александр Вайнберг.

«В начале декабря в Нижнем Новгороде пройдут общественные слушания, на которых мы будем открыто обсуждать этот закон. Причем основное внимание будет уделено вопросам его практической реализации. К примеру, куда доставлять задержанных подростков? Я считаю, что в милиции, даже временно, они содержаться не должны», - говорит председатель комитета по социальным вопросам Вячеслав Лазарев. – «Еще одним непростым вопросом являются штрафные санкции в отношении родителей. Нужно четко определить и размер штрафа и механизм его наложения, иначе закон не будет эффективно работать».

«Концепцию закона я поддерживаю, эффект от него, несомненно, будет. Ночью дети должны находиться дома, а не слоняться по улицам. Однако при реализации закона могут возникнуть серьезные проблемы. Представим ситуацию в Нижнем Новгороде, когда ночью милиционеры задержали на площади Минина группу подростков, которых необходимо доставить в Автозаводский район по месту жительства. Подобные случаи могут повторяться постоянно. Таким образом, милицейские машины с детьми будут постоянно ездить из одного конца города в другой. Логичен вопрос о том, хватит ли у правоохранительных органов кадровых и технических возможностей, чтобы обеспечивать общий правопорядок в ночное время? Ведь милиции необходимо пресекать и другие нарушения закона, которые могут повлечь за собой трагические последствия для жизни людей», - уверен заместитель председателя комитета по регламенту Владислав Егоров.