Posted 24 ноября 2009,, 14:11

Published 24 ноября 2009,, 14:11

Modified 12 ноября 2022,, 15:44

Updated 12 ноября 2022,, 15:44

Эксперты обсудили условия для формирования социального доверия в регионе

24 ноября 2009, 14:11
Заседание Нижегородского клуба политического действия «4 ноября» состоялось в Нижнем Новгороде 24 ноября 2009 года.

Основной темой заседания стало «Формирование социального доверия и модернизация экономики России и регионов».

По мнению организаторов мероприятия, низкое социальное доверие между различными группами в обществе оказывает негативное влияние на все социальные процессы: от демографических до творческих. Одной только политической воли государства недостаточно для восстановления связей в обществе и утраченных исторических традиций доверия, разрушенных сменой политической, экономической и культурной формаций. Стабильность политических институтов и ясно очерченные права собственности – два главных условия воспроизводства доверия в обществе. Необходимо взаимодействие всех социальных групп, которые должны быть объединены идеей патриотизма, пониманием, что будущее России и следующих поколений российских граждан зависит от сонаправленности действий сегодня. В России должна сформироваться социальная инфраструктура, которая обеспечит формирование доверия в обществе на основе либерально-консервативного мировоззрения и открытого политического диалога. Но создание такой инфраструктуры невозможно без реформирования массового сознания современной российской буржуазии.

Также одной из наиважнейших задач сегодня является модернизация экономики, которая требует формирования условий для ее реализации. И одним из необходимых условий должно стать повышение уровня социального доверия, что сформирует среду для долгосрочных инновационных венчурных проектов и роста творческой активности населения. Модернизация – это выход из традиционных категорий, поэтому прежний социальный контракт не может быть основой для ее осуществления. Формирование нового социального контракта должно быть основано на росте массового самосознания современной российской буржуазии. Нужны новые институты, которые будут соответствовать историческому самосознанию нашего общества и которые будут общественно признанными.

Как отметил в своем выступлении председатель Комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, в настоящее время одной из важнейших стратегических задач является нахождение социальной опоры, того слоя общества, который способен принять участие в выходе страны из кризиса, а также выстраивание диалога с этим слоем. Он подчеркнул, что взаимодействие государства с гражданином должно стать максимально прозрачным, что в свою очередь приведет к усилению доверия со стороны общества.

Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в свою очередь добавил, что вопрос формирования социального доверия является очень непростым, а проблемы, которые лежат в его основе, трудно разрешимы. По его мнению, в данной ситуации есть два прямых следствия, оба из которых оказывают отрицательное воздействие на государство: закрытость социальных организаций и заинтересованность гражданина исключительно в своих личных проблемах.

Отвечая на вопрос заместителя председателя городской Думы Нижнего Новгорода Андрея Осипенко о том, каким образом депутаты могут восстановить доверие граждан при голосовании по вопросу внесения изменений в Устав Нижнего Новгорода, Вадим Булавинов подчеркнул, что «любая власть должна не бояться брать на себя ответственность за непопулярные решения». «Самое главное - надо голосовать осознанно и нести ответственность за будущие свои решения. Я не хочу, чтобы голосование проходило исходя из личных интересов и интересов узких групп», - добавил мэр.

По мнению депутата Государственной Думы ФС РФ Ольги Носковой, одним из основных условий формирования общественного доверия является свобода средств массовой информации. «Мне представляется, что у нас должно существовать не государственное, а общественное телевидение. Кроме того, необходимо решать вопрос квалификации журналистов», - говорит она.

Также депутат подчеркнула, что не менее важным аспектом является Интернет, который будучи свободным, но не ответственным, представляет собой страшную опасность. Она также отмечает, что существует противоречие между Интернетом как зоной свободной и другими «несвободными» средствами коммуникации. «Надо ставить вопрос о большей свободе журналистов и формировании за счет этого доверия между обществом и государством», - добавила Ольга Носкова.

"