Updated 12 ноября 2022,, 15:44

25 ноября нижегородскому ученому-атомщику Федору Митенкову исполняется 85 лет

24 ноября 2009, 11:11
Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

25 ноября 2009 года 85-й день рождения отмечает учены, руководитель работ в области атомного энергетического машиностроения, один из создателей атомного ледокола «Ленин» Федор Митенков. Юбиляра поздравит глава города Вадим Булавинов. Во время визита градоначальник и нижегородский ученый также обсудят вопросы развития нижегородской научной школы, состояние дел в атомной отрасли.

Федор Михайлович Митенков родился 25 ноября 1924 году в селе Ключи (Саратовская область). Будущий ученый окончил физический факультет Саратовского университета и Всесоюзный заочный юридический институт. С 1942 по 1946 годы Федор Митенков служил в рядах Советской армии – участник Великой Отечественной войны.

Производственную деятельность Федор Михайлович начал в 1950 году в Горьком в Конструкторском бюро машиностроительного завода, участвовал в создании уникального оборудования для атомной промышленности и энергетики. С 1964 года он работает в Опытном конструкторском бюро машиностроения, где прошел путь от начальника отдела до директора и генерального конструктора (с 1969 по 1997 годы). В настоящее время – советник директора по научным вопросам ОАО «ОКБМ Африкантов».

Выдающийся ученый внес значительный вклад в разработку и создание ядерных реакторов для атомных электростанций, гражданского и военно-морского флота. Под его руководством в ОКБМ были созданы атомные паропроизводящие установки для атомных ледоколов и лихтеровоза, атомных подводных лодок и надводных кораблей ВМФ.

Федор Митенков - действительный член Российской академии наук, инициатор создания, один из основателей и преподавателей физико-технического факультета НГТУ, с 2008 года – научный руководитель Института ядерной энергетики и технической физики (на базе ФТФ НГТУ).

Федор Митенков - герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР и Российской Федерации, Почетный член Европейского Ядерного общества. В 2000 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Нижнего Новгорода».

Нижегородский ученый - лауреат международной энергетической премии «Глобальная энергия». В 2004 году эту награду ему вручил Президент РФ Владимир Путин. В 2005 году Федор Митенков награжден орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени».

"