к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:11 Понедельник, 23 Ноября 2009

Областная прокуратура выявила нарушения законодательства по профилактике безнадзорности

Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

Прокуратурой Нижегородской области проведена проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Установлено, что в деятельности органов и учреждений системы профилактики, призванных решать задачи предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в нарушение требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» отсутствуют надлежащие координация и взаимодействие.

Нельзя признать удовлетворительной работу органов и учреждений социальной защиты населения, которые не в полной мере выполняют возложенную на них законом задачу по проведению профилактической работы в отношении детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

Имеют место многочисленные факты самовольных уходов детей из детских домов, училищ, приютов и социально-реабилитационных центров. Руководители учреждений должных мер к их возврату не принимают, в органы внутренних дел об уходах детей сообщают не своевременно. Покинувшие учреждения дети часто проживают с родителями, лишенными в отношении них родительских прав, находятся в социальном опасном положении и порой совершают преступления или становятся их жертвами.

В нарушение закона органы управления образованием и образовательные учреждения в ряде районов не принимают исчерпывающие меры к выявлению и учету несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях.

Вследствие этого, оставаясь не занятыми в образовательном процессе, дети попадают в обстановку, представляющую опасность для их жизни и здоровья либо не отвечающую требованиям к их воспитанию или содержанию, совершают правонарушения или иные антиобщественные действия.

Выявлены многочисленные нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в деятельности органов внутренних дел.

По результатам проверки прокурорами принесено 16 протестов на незаконные правовые акты, внесены 82 представления об устранении выявленных нарушений закона, объявлены 20 предостережений о недопустимости нарушений закона.