к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:11 Понедельник, 23 Ноября 2009

"Нижновэнерго" завершило реконструкцию подстанции 110/10/6 кВ "Ковалихинская"

Об этом сообщает пресс-служба филиала.

23 ноября 2009 года филиал «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» ввел в эксплуатацию после реконструкции подстанцию «Ковалиха» напряжением 110/10/6 кВ. Подстанция, расположенная в центре Нижнего Новгорода, питает такие крупнейшие объекты, как НПО «Водоканал», институт физики Российской Академии наук, ОАО «Нижфарм», Нижегородпассажирэлектротранс, ГУ ВШЭ, завод им. Петровского, а также десятки тысяч жителей и сотни малых предприятий, расположенных в исторической части города.

ПС 110/10/6 кВ «Ковалиха» Нагорного РЭС была построена в 1967 году. До недавнего времени фасад и внутренняя часть здания была сильно изношена и утратила свой внешний вид. Оборудование, установленное на подстанции, давно уже исчерпало свой ресурс и представляло реальную опасность отключения потребителей от электроэнергии. В целях повышения надежности электроснабжения потребителей в 2008 году филиал «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» принял решение начать реконструкцию здания с полной заменой всего оборудования.

В ходе проведенных работ был полностью отреставрирован фасад здания, и установлено современное оборудование, отвечающее всем нормам безопасности. Были смонтированы: элегазовые выключатели 110/10/6 кВ, подстанция стала полностью автоматизирована, в своем составе получила современный комплекс автоматики и телеметрии КП «ИСЕТЬ», который позволяет производить контроль всех параметров работы оборудования и управление им из единого диспетчерского пункта. Данное оборудование позволит повысить надежность электроснабжения потребителей и обеспечит возможность подключения новых.

Вместе с тем, во время работы по замене оборудования и ремонту здания возникли серьезные сложности, которые заключались в том, что данная подстанция расположена в очень стесненных условиях. Только с трех сторон имелась полоска земли шириной не более 6 метров и один въезд на территорию ПС «Ковалиха». Строения, плотно прилегающие к подстанции, сильно затрудняли строительно-монтажные работы и работу крупногабаритной техники. Понимая ответственность и значимость объекта, энергетики не могли допустить погашение потребителей. Все работы велись без отключения жителей и предприятий города. Поскольку реконструкция подстанции проводились на действующем оборудовании и для производства работ выделялось очень ограниченное пространство, от нижегородских энергетиков потребовалось виртуозное мастерство и профессионализм.

По словам заместителя генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директора филиала «Нижновэнерго» Олега Шавина, в нынешних сложных экономических условиях энергетики не снижают и не планируют снижать объемов своих работ. Сейчас одной из приоритетных задач филиала «Нижновэнерго» является реконструкция, модернизация и строительство новых энергообъектов, что позволит увеличить качество, надежность и безопасность работы электросетевого комплекса Нижегородской области, а так же снизить дефицит электрической мощности в регионе.