к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
30 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:11 Понедельник, 23 Ноября 2009

2009 год бьет рекорды по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Нижегородской области

23 ноября 2009 года на еженедельном оперативном совещании директор департамента здравоохранения Владимир Лазарев доложил главе города Вадиму Булавинову о готовности лечебных учреждений Нижнего Новгорода к работе в период повышенной заболеваемости сезонным и высокотоксичным гриппом AH1N1.

В Нижнем Новгороде завершена бесплатная вакцинация населения против сезонного гриппа. С 24 сентября по 10 ноября привито 81 870 детей и 116 725 взрослых. В группу обязательной вакцинации против вируса высокопатогенного гриппа входят работники общественного транспорта, сферы государственного управления, системы здравоохранения, образования и социальных услуг, работники, занятые в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, работники торговли, общественного питания и коммунальной сферы, дети, посещающие школы и дошкольные учреждения, учащиеся техникумов, училищ, студенты вузов, а также лица старше 65 лет.

«На фоне постоянного увеличения количества заболевших гриппом на фармацевтическом рынке Нижнего Новгорода складывается парадоксальная ситуация. Человек не может купить простейшие противовирусные средства. Они в Нижнем Новгороде производятся, но уходят на экспорт - это возмутительно. Нижегородским производителям лекарств не следует забывать: грипп закончится, а мы останемся, и если они будут наплевательски относиться к жителям сейчас, то администрация Нижнего Новгорода завтра будет точно также относиться к ним», - заявил Вадим Булавинов.

С 17 ноября все поликлиники города переведены на шестидневную рабочую неделю. Для работы в воскресные и праздничные дни сформированы специальные дежурные бригады. Кроме того, для обслуживания больных дополнительно привлекаются врачи узких специальностей, а при необходимости - клинические ординаторы и врачи-интерны Нижегородской медицинской академии. В лечебных учреждениях приняты меры по увеличению числа телефонных точек по приему вызовов врача на дом. В поликлинических отделениях организован раздельный прием больных с признаками ОРВИ и гриппа, дети до 1 года обслуживаются на дому.

Госпитализация больных гриппом в период эпидемического подъема проводится в инфекционные стационары. При высоком заполнении инфекционных стационаров в больницах подготовлена специальная госпитальная база по перепрофилированию соматических стационаров Нижнего Новгорода в инфекционные для тех, кто болеет высокотоксичным гриппом. Всего для перепрофилирования подготовлены 3904 койки в 18 стационарах.

Как сообщила в ходе оперативного совещания в мэрии заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина, текущий год является уникальным в плане развития заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе. Так, на данный момент зафиксирован уже второй в этом году эпидемиологический подъем заболеваемости. Лидерами по числу заболевших являются Борский и Богородский районы Нижегородской области и город Нижний Новгород.

Ольга Княгина сообщила, что по сравнению с 2007 и 2008 годами уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в области превышен более чем в 3 раза. При этом, наибольший подъем уровня заболеваемости зафиксирован среди школьников – превышен в 5 раз.

Кроме того, увеличивается число нижегородцев, заболевших высокопатогенным гриппом A(H1N1).Так, по данным на минувшую пятницу в области было зарегистрировано 231 случаев заболевания «свиным» гриппом. За прошедшие выходные этот показатель увеличился до 428 человек. В Нижнем Новгороде также по данным на пятницу высокопатогенным гриппом заболело 296 граждан.

Ольга Княгина отметила, что 82% больных ВПГ имеют среднюю степень тяжести заболевания, 6% - тяжелую. На сегодняшний день в области зарегистрировано 15 летальных исходов в результате заболевания гриппом, 10 из них имеют подтвержденный диагноз высокопатогенного гриппа. В Нижнем Новгороде скончалось 6 человек, 3 из них – от «свиного» гриппа.