Posted 19 марта 2009,, 12:03

Published 19 марта 2009,, 12:03

Modified 12 ноября 2022,, 16:24

Updated 12 ноября 2022,, 16:24

Нижегородские бизнесмены больше представителей других профессий подвержены туберкулезу

19 марта 2009, 12:03
Об этом стало известно 19 марта в рамках пресс-конференции Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Как отметила заместитель Главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Ольга Княгина, бизнесмены больше, чем представители других профессий, имеют шанс заболеть туберкулезом. Дело в том, что люди, занятые развитием своего бизнеса, очень много работают и мало отдыхают, не соблюдают режим питания и сна, что в итоге приводит к ослаблению иммунитета. Это, в свою очередь, может стать причиной заболевания туберкулезом.

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в регионе не стабильная, отметила Ольга Княгина. В 2008 году в Нижегородской области зарегистрировано 2 503 случая впервые выявленного активного туберкулеза. Смертность в результате этой болезни составляет 13,1 случаев на 100 тыс. населения. Это высокие показатели, отметили в Роспотребнадзоре.

Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза. Основную наиболее опасную для окружающих и многочисленную категорию источников инфекции составляют люди, больные активным туберкулезом органов дыхания, у которых выделение возбудителя установлено любым из обязательных при обследовании методом (бактериоскопия, посев). Источниками туберкулезной инфекции являются и больные активным туберкулезом органов дыхания без установленного указанными методами бактериовыделения. Ввиду выделения незначительного количества микобактерий они представляют эпидемиологическую опасность для детей, подростков и лиц со сниженным иммунитетом.

Очаги туберкулеза формируют также больные с внелегочными локализациями процесса, которые выделяют микобактерии через свищевые ходы, с мочой, испражнениями, выделениями из полости матки и влагалища и с менструальной кровью. Эти больные представляют меньшую эпидемиологическую опасность для окружающих, чем больные туберкулезом органов дыхания.

Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции - воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возможно заражение алиментарным путем при употреблении в пищу термически плохо обработанного молока или мяса от больного туберкулезом крупного рогатого скота. В различных коллективах, группах населения, вследствие интенсивной миграции населения при значительном количестве не выявленных источников инфекции могут возникнуть групповые заболевания туберкулезом или вспышки.

"