Posted 18 ноября 2009,, 14:11

Published 18 ноября 2009,, 14:11

Modified 12 ноября 2022,, 15:46

Updated 12 ноября 2022,, 15:46

В Нижегородской области не работают 87% от общего числа спецконтингента, содержащегося в колониях

18 ноября 2009, 14:11
Об этом сообщает пресс-служба ГУ Минюста России по Нижегородской области.

18 ноября 2009 года в Главном управлении Минюста России по Нижегородской области прошло рабочее совещание по вопросам деятельности органов службы исполнения наказаний Нижегородской области. На совещании обсуждались итоги работы органов и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний региона за 9 месяцев 2009 года и вопросы выработки мер по совершенствованию их деятельности в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы России.

Открывая совещание, начальник ГУ Минюста России Александр Баженов сказал: «Одна из приоритетных задач в сфере обеспечения национальной безопасности - это оптимизация системы исполнения уголовных наказаний и ресоциализации осужденных. В настоящее время на высшем государственном уровне признано, что уголовно-исполнительная система в её нынешнем виде несовершенна. Имеющиеся недостатки таковы, что в определённых ситуациях данная система не просто перестаёт соответствовать своим целям исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений, а начинает способствовать воспроизводству и рецидиву преступности, её трансформациям в наиболее общественно-опасные организованные формы».

На совещании было отмечено, что ГУ ФСИН России по Нижегородской области занимает особое место среди территориальных органов службы. Как в силу своего географического положения – в центре федерального округа, так и в силу того, что в области сконцентрировано значительное количество учреждений УИС, в которых содержится более 10% общего количества спецконтингента в ПФО.

В Нижегородской области по состоянию на начало 4 квартала 2009 года функционировало 21 учреждение УИС или 2% от общего количества по России. Количество содержавшегося там спецконтингента 23 828 человека – 10,7% от общего количества по округу или 2,7% от количества спецконтингента по России. В том числе: в 2 следственных изоляторах содержалось – 2 742 человек, в 15 исправительных колониях – 19 388 человек. Из них – 1 959 женщин и 329 несовершеннолетних. В 58 уголовно–исполнительной инспекции на учете состояли 11 372 осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Предметом пристального внимания стала ситуация с привлечение спецконтингента учреждений УИС Нижегородской области к общественно-полезному труду. Количество неработающих по разным причинам осужденных в колониях Нижегородской области на октябрь 2009 года составило 16722 человека, или 87% от общего количества содержащегося в колониях спецконтингента.

Однако согласно официальной статистики, неработающих из за непредставления работы, в учреждениях УИС Нижегородской области нет. Полугодом ранее этот показатель был без изменений.В Приволжском федеральном округе по данному показателю «опережает» Нижегородскую область лишь Самарская область – там отношение количества неработающих к общему числу осужденных составляет 94%. На оплачиваемых работах в Нижегородской области занято 4450 осужденных (из 20120 трудоспособных). По абсолютному значению это третье место в ПФО после Пермского края и Республики Башкортостан. Но по отношению к общему количеству трудоспособной части спецконтингента это всего лишь 22%.

Согласно представляемой ФСИН официальной статистике в области среднемесячная заработная плата осужденных на начало 4 квартала 2009 года составила – 3 105 рубля (АППГ – 3 623 рубля), при среднеокружном показателе – 4 438 рублей, среднероссийском 4 113 рублей.

В связи с этим, Александр Баженов призвал руководство ГУ ФСИН по Нижегородской области принять все возможные меры к созданию новых рабочих мест для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Помимо традиционных центров трудовой адаптации, производственных мастерских, федеральных государственных унитарных предприятиях здесь могут быть и объекты любых других организационно-правовых форм. Располагаться такие объекты могут как на территориях учреждений, исполняющих наказания, так и вне их. Грамотное использование рыночных механизмов в рамках совместных бизнес-проектов с участием хозяйствующих субъектов, не входящих в уголовно-исполнительную систему, позволит привлечь инвестиции, получить средства, необходимые, в том числе, для решения социально-бытовых вопросов сотрудников УИС.

"