Posted 18 ноября 2009,, 13:11

Published 18 ноября 2009,, 13:11

Modified 12 ноября 2022,, 15:46

Updated 12 ноября 2022,, 15:46

В Нижегородской области стоимость минимального набора продуктов питания снизилась на 1,1% в октябре

18 ноября 2009, 13:11
Об этом сообщает Нижегородстат.

Индекс потребительских цен на все товары и платные услуги в октябре 2009 года по отношению к предыдущему месяцу составил на территории Нижегородской области 100,4%.

Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в октябре 2009 года по отношению к предыдущему месяцу составил 100,6%.

В октябре 2009 года индекс цен на продовольственные товары по Нижегородской области составил по отношению к предыдущему месяцу 99,5%.

На продовольственном рынке области продолжалось снижение цен на овощи. Так, свежая капуста стала дешевле на 23%, морковь, репчатый лук, свекла – на 8-13%, картофель – на 3%. В тоже время чеснок подорожал на 22%.

Из других продуктов питания существенное снижение цен отмечалось на сахар и муку (на 6 %), подсолнечное масло, макаронные изделия и соль (на 2-4 %).

Кроме того, в прошедшем месяце куры и куриные окорочка, майонез стали дешевле на 1%.

В октябре текущего года снизились цены и на крупяные изделия. Так, пшено, рис, манная и гречневая крупы, горох и фасоль подешевели на 1-4%.

На продовольственном рынке области снижение цен зарегистрировано на отдельные рыбопродукты. В частности, соленая и копченая рыба, сельди, рыба замороженная неразделанная, рыбное филе, а также икра лососевых рыб стали дешевле на 2-6%. В тоже время увеличились цены на рыбу замороженную разделанную, рыбу живую и охлажденную (соответственно на 1 и 6 %).

В группе молочных продуктов несколько снизились цены на молоко (на 0,4-0,6 %) и нежирный творог (на 3 %). Сыры твердые, жирный творог, смеси сухие молочные для детского питания, сгущенное молоко стали дороже на 1-2%. В меньшей степени увеличились цены на сметану, молочный напиток, кисломолочные продукты, йогурт (на 0,2-0,5 %).

В прошедшем месяце зарегистрирован рост цен на яйца, сливочное масло, говядину и говяжью печень, баранину, мясной фарш и мясные консервы (на 1-2 %).

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, рассчитанная на основе единых объемов потребления, установленных в целом по России для межрегиональных сопоставлений уровня потребительских цен, в октябре 2009 года составила по Нижегородской области 1903,11 рублей в расчете на месяц и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 1,1%, по сравнению с декабрем 2008 года - на 4,7%.

По Нижнему Новгороду эта стоимость составила 1930,54 рублей (по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 0,6%, по сравнению с декабрем 2008 года - на 4,4%).

"