к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:11 Среда, 18 Ноября 2009

Вакцина против высокопатогенного гриппа в розничную продажу пока не поступит, - Минздравсоцразвития

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

В некоторых российских регионах, например в Забайкальском крае, в Москве есть тенденция к снижению числа заболевших, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. «В Москве дети на этой неделе смогли возобновить школьные занятия», - сказала Министр журналистам на еженедельном брифинге.

По словам Татьяны Голиковой, эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ до сих пор превышен в ряде регионов, но медучреждения с нагрузкой справляются, так как ситуация не сильно отличается от традиционного сезонного подъема заболеваемости.

Всего с января по октябрь 2009 года в России ОРВИ и гриппом заболели 23 млн 734,8 тысячи человек, что выше показателей прошлого года за тот же период на 14,8%.

«Из них, по данным, которые на сегодняшний день пришли из 79 субъектов, заболеваемость гриппом A/H1N1 составляет 5613 человек, лабораторно подтверждено 98,9% случаев, - сказала Татьяна Голикова. - С 13 по 16 ноября в острой форме заболевание протекало у 132 человек».

Министр сообщила, что по состоянию на 16 ноября в 5 субъектах РФ, которые первыми начали делать прививки против гриппа A/H1N1, вакцинацию прошли 55 тысяч 480 человек. В ближайшее время начнутся новые этапы вакцинации.

«Сегодня получены предложения от пограничной службы ФСБ и Министерства обороны. В ближайшее время мы будем готовы заключать контракты и начинать поставки вакцины, - сказала она. – С 23-26 ноября в регионы начнет поступать инактивированная вакцина».

По словам Татьяны Голиковой, Минздравсоцразвития в ближайшее время планирует поставки вакцины в МВД, Федеральное медико-биологическое агентство, а также в российские регионы, которые еще не начали делать прививки против гриппа A/H1N1.

Министр рекомендовала российским школьникам ходить на уроки в защитных масках. Так же Глава Минздравсоцразвития призвала россиян не верить мошенникам, предлагающим услугу по комплексной вакцинации против всех видов гриппа, в том числе свиного, да еще и за деньги.

«Такой вакцины в принципе не существует, ее нет ни на территории Российской Федерации, ни в каком либо другом месте, а если она и появится, то только в следующем году», - подчеркнула Татьяна Голикова.

Кроме того, отдельные медучреждения предлагают привиться против свиного гриппа за соответствующую плату, что является незаконным. "Вакцинация проводится бесплатно за счет федерального бюджета. Пока Россия не определится с точной потребностью в вакцинации россиян против свиного гриппа А(H1N1), в розничную продажу вакцина не поступит», - сообщила Татьяна Голикова.

Татьяна Голикова напомнила, что в субботу она посетила три московские аптеки, где обнаружила завышенные цены на защитные маски и дефицит противовирусных препаратов.

«Серьезные наценки на лекарства и на защитные маски в основном были сделаны не производителями или аптеками, а дистрибьюторами», - пояснила глава Министерства. Аптеки, которые посетила министр, разрешенную торговую надбавку не превысили.

«Некоторые дистрибьюторы предлагали маски только при условии параллельной закупки, в нагрузку к лекарственным средствам», - сказала министр, отметив, что этот факт будет предметом для разбирательства.

Татьяна Голикова сообщила, что на сегодняшний день в России существуют семь производителей медицинских масок.

«Силами наших производителей масок объем производства в ноябре должен составить 8 миллионов», - сказала она, подчеркнув, что производители пообещали в дальнейшем наращивать объемы производства.

«Я обратилась к руководителю таможенной службы, чтобы они проверили, нет ли где то задержек с растаможиванием защитных масок, - сообщила Татьяна Голикова. – А Минпрому дано поручение найти возможность дополнительного производства марлевых повязок на отечественных предприятиях легкой промышленности».