к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:11 Вторник, 17 Ноября 2009

86% россиян готовы участвовать во Всероссийской переписи населения-2010

Об этом сообщает Федеральный пресс-центр «Перепись-2010».

 По заказу Росстата «Агентство социальной информации Санкт-Петербург» провело массовый опрос общественного мнения, посвященный выяснению позиции россиян по отношению к Всероссийской переписи населения-2010. Изучались различные аспекты отношения граждан РФ к переписи.

Опрос проводился в два этапа в марте и мае 2009 года по выборке, репрезентирующей население России в возрасте старше 14 лет. На первом этапе было опрошено 2402 респондента, а на втором - 2400 в 205 населенных пунктах России. Анализируя результаты опроса, исследователи сделали следующие выводы.

Подавляющее большинство населения считает перепись нужным мероприятием (так ответили около 84% опрошенных). 7% опрошенных не имеют четкого мнения на эту тему. Только 9% респондентов считают перепись «ненужной».Именно эти 9% станут одной из наиболее сложнодоступных групп с точки зрения обеспечения 100%-го охвата переписью всего населения.

47% опрошенных продемонстрировали твердую готовность лично отвечать на вопросы переписчиков в ходе новой переписи населения, еще 39% также заявили, что намерены принять участие в переписи. 4% опрошенных категорически не намерены лично отвечать на вопросы переписчиков, 5% говорят, что скорее не будут участвовать в переписи.

Таким образом, в целом по стране можно ожидать высокой лояльности граждан к мероприятиям переписи.

Лишь 20% опрошенных полагают, что все люди будут правдиво отвечать на вопросы переписи, при этом 45% считают, что люди будут преимущественно давать правдивые ответы, но по части вопросов будут скрывать информацию.

В ходе опроса задавались вопросы о том, какую информацию нужно получать обязательно, а какие вопросы с точки зрения респондентов являются «нежелательными». Респонденты отнесли к числу «обязательных» вопросов предоставление информации о гендерной принадлежности и дате рождения (70%), членах семьи (65%), гражданстве (61%), национальности (56%) и уровне образования (55%). Среди наиболее «нежелательных» вопросов можно выделить источник средств к существованию (33%). Остальные вопросы – такие, как работа и занятость в момент проведения переписи (13%), жилищные условия (10%) и перечисление членов семьи (9%) – набирают заметно меньший «отрицательный» рейтинг.

Таким образом, круг вопросов, ответы на которые могут вызвать сопротивление граждан, невелик.

Успех переписи в значительной мере определяется отношением населения к тем, кто организует и реализует мероприятия переписи. Большинство респондентов знает, что перепись проводит Росстат. Свыше половины опрошенных заявляют о положительном отношении к Росстату. Информации, публикуемой Росстатом, «полностью или скорее доверяют» около 53% опрошенных. Выше, чем в среднем по выборке, доверие к информации Росстата среди молодых и высокообразованных респондентов. Уровень недоверия к статистике Росстата выше всего среди представителей средних возрастных групп, а также среди тех, кто не намерен участвовать в переписи.

В целом, результаты исследования показывают, что среди граждан нашей страны доминируют представление о важности и полезности переписи, высока готовность граждан к участию и сотрудничеству с переписным персоналом. Общий позитивный климат мнений усиливает доверием большинства к основному российскому статистическому ведомству – Росстату.

Следующий замер общественного мнения будет осуществлен в ноябре-декабре текущего года. В 2010 году Росстат планирует проведение подобных социологических исследований, в том числе после проведения переписи - об участии в ней населения.