к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:11 Вторник, 17 Ноября 2009

В Ленинской библиотеке пройдет презентация 2-х книг, посвященных памяти жертв политических репрессий

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

19 ноября 2009 года в 15.00 в Нижегородской государственной библиотеки имени В.И. Ленина состоится мероприятие, посвященное увековечению памяти жертв политических репрессий.

В Белом зале соберутся представители органов власти, члены комиссии, районных и областных общественных организаций, в том числе занимающихся защитой и восстановлением прав репрессированных, нижегородские писатели, педагоги и учащиеся нижегородских школ, работники районных библиотек, а также репрессированные нижегородцы и их родственники.

Организаторы встречи - государственно-правовой департамент Нижегородской области совместно с комиссией при губернаторе Нижегородской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Местом проведения мероприятия неслучайно выбрана ведущая областная библиотека. В рамках мероприятия пройдет презентация двух новых сборников, изданных в 2009 году по инициативе государственно-правового департамента и комиссии.

В первом сборнике «Места памяти жертв политических репрессий Нижегородской области» публикуются отдельные материалы и документы, наглядно иллюстрирующие времена массовых политических репрессий в нашей стране и на территории Нижегородской области в частности. По инициативе комиссии при губернаторе Нижегородской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, а также представителей общественных организаций из числа потомков репрессированных нижегородцев на территории Нижнего Новгорода и восьми районов области установлены памятные знаки в честь жертв политических репрессий. В сборнике приводятся фотографии и краткие исторические сведения о местах памяти и поклонения нижегородцам, безвинно пострадавшим в годы «красного террора».

Второй сборник «Опаленные лихолетьем» представляет собой серию очерков о нижегородских деятелях культуры: писателях, поэтах, актерах, репрессированных в разные годы ХХ века. По-разному сложилась их судьба. Кто-то, как поэт Борис Корнилов, был расстрелян по приговору в самом расцвете своего творчества. Кто-то, как Павел Штатнов, не вынес нечеловеческих условий ГУЛАГа. Но большинство героев очерков сумели после долгих лет пребывания в тюрьмах и лагерях не просто выжить, но и вернуться к работе и продолжать жить с достоинством и уважением к людям. Также в сборнике публикуются фрагменты литературных произведений, картины и фотографии известных нижегородцев, выстоявших в годы лихолетья и прославивших нашу Нижегородскую землю.

Составители сборников – член Союза писателей России, председатель комиссии при губернаторе Нижегородской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, бывший политзаключенный, поэт Владимир Жильцов, председатель НООО «Защита прав жертв политических репрессий» Инга Фаворская, журналист и редактор Наталия Юдина.

В работе над сборниками были использованы материалы Центрального архива Нижегородской области, документы областных и районных организаций по защите прав жертв репрессий, книги и статьи известных нижегородских писателей и публицистов В.А. Шамшурина, А.П. Пашкова и др.

Сборники рассчитаны на широкий круг читателей, и, прежде всего, на молодое поколение. После презентации часть книг будет передана в городские и школьные библиотеки.