к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:11 Вторник, 17 Ноября 2009

Более 5,7 млн пенсионеров получат социальную доплату до регионального уровня прожиточного минимума

Об этом сообщает Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

 Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова провела селекторное совещание с регионами по вопросу готовности регионов к осуществлению с 1 января 2010 года социальных доплат пенсионерам до величины прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации.

В совещании также приняли участие председатель Пенсионного фонда Антон Дроздов, статс-секретарь – заместитель Министра Юрий Воронин, заместитель Министра Максим Топилин, заместитель Министра финансов Антон Силуанов, заместитель Председателя ПФР Лилия Чижик, директор Департамента социальной защиты Ольга Самарина, директор Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Сергей Афанасьев.

Социальные доплаты - один из базовых элементов совершенствования пенсионной системы в 2009-2010 годах. Благодаря их введению, с 1 января 2010 года в России не останется пенсионеров, чей совокупный доход был бы ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания.

Неработающие пенсионеры, чей совокупный материальный доход ниже регионального прожиточного минимума, будут получать федеральную или региональную социальные доплаты. В общей сложности, социальные доплаты коснутся почти 5,7 млн пенсионеров. «На основе предварительной информации, которую мы имели на субботу прошлой недели, число пенсионеров, которым будет установлена федеральная социальная доплата, будет составлять около 3,2 млн человек, численность пенсионеров, которым будет установлена региональная социальная доплата составит 2 млн 470 тысяч человек», - сказала Татьяна Голикова.

По словам Министра, если пенсионер проживает в регионе, где прожиточный минимум пенсионера ниже федерального, то ему будет установлена федеральная социальная доплата к пенсии. Если пенсионер живет в субъекте Федерации, где прожиточный минимум пенсионера выше федерального, то ему будет установлена региональная соцдоплата. В случае, когда бюджет самого региона не позволяет выполнить социальную программу, то соцдоплаты будут финансироваться за счет трансфертов из федерального бюджета.

По словам Татьяны Голиковой, на сегодняшний день в России 17 субъектов имеют прожиточный минимум пенсионера выше, чем среднероссийский. Четыре из них не могут претендовать на трансферты из федерального бюджета, поскольку имеют достаточный уровень бюджетной обеспеченности, это: Москва, Самарская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. «Остальные 13 субъектов будут иметь право на федеральную помощь», - сказала Министр.

Она уточнила, что в проекте бюджета ПФР на 2010 год заложено около 23,3 миллиарда рублей на выплату федеральных доплат к пенсии. Из них 15 миллиардов рублей пойдут на трудовые, еще 8 миллиардов рублей - на социальные пенсии. Еще 2,1 миллиарда рублей предусмотрены Минфином для направления через Минздравсоцразвития в субъекты РФ для региональных доплат.

Да 23 ноября все субъекты должны завершить сверку персональных данных, имеющихся у Пенсионного фонда и региональных органов соцзащиты. Благодаря этому будет исключена необходимость сбора и предоставления самими пенсионерами сведений об уровне их дохода.

Также Министр отметила, что не менее важным этапом совершенствования пенсионной системы станет валоризация. Это переоценка пенсионных прав граждан, в соответствии с их советским стажем. Пенсионный капитал будет проиндексирован на 10% и по одному проценту за каждый год советского стажа. «Средняя прибавка к пенсии составит 1100 рублей. Наибольшая прибавка ждет пенсионеров старше 70 лет, в зависимости от стажа, она может достигнуть 1600 – 1700 рублей», - сказала Татьяна Голикова.

Благодаря валоризации пенсионных прав, и еще предстоящей и последней в 2009 году декабрьской индексации базовой части трудовой пенсии можно будет с уверенностью сказать, что Минздравсоцразвития РФ исполнило поручение, прозвучавшее в послании Президента РФ к Федеральному собранию в 2008 году. Татьяна Голикова отметила, что «К 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости составит 8000 рублей, а концу 2010 году – 8400 рублей». Также Министр сказала, что для некоторых получателей социальной пенсии «ее увеличение составит от 1,5 до 2 раз».