к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:11 Понедельник, 16 Ноября 2009

Доверие населения к банковской системе не потеряно

16 ноября 2009 года прошла пресс-конференции на тему «Наметился ли выход из кризиса для нижегородских банков?».

Как отметила заместитель начальника ГУ Центрального банка РФ по Нижегородской области Ирина Трофимова, в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев оценил ситуацию в банковском секторе страны как удовлетворительную. Он сказал, что возобновилось кредитование и несколько замедлились темпы роста просроченной задолженности. «Я могу сказать, что эти слова, которые были высказаны в целом о банковской системе России, можно в полной мере отнести и к банковской системе Нижегородской области», - говорит она.

По словам Ирины Трофимовой, самый тяжелый период для банковской системы отмечался в октябре-ноябре прошлого года, после чего она успешно восстановилась. «Сейчас все банки региона работают стабильно, нормально, выполняют свои обязательства перед вкладчиками, имеют определенный запас ликвидности», - добавила она.

Ирина Трофимова подчеркнула, что, несмотря на кризис, банки не прекращали кредитовать народное хозяйство. «Действительно, в период кризиса темпы кредитования сократились, но тем не менее за 9 месяцев текущего года в реальный сектор экономики выдано 278 млрд. рублей кредитов. Если говорить о темпах, то самое резкое падение было в первом квартале, во втором было небольшое оживление, летом были тоже очень низкие темпы кредитования. Но в сентябре уже выдано кредитов на 17% больше, чем в августе» - говорит она. При этом, в наибольшей степени увеличивают объемы кредитования Сберегательный банк, а также НБД-банк, Нижегородпромстройбанк, Саровбизнесбанк, Элипс-банк и ряд других.

Заместитель руководителя Центробанка также сообщила, что на 1 октября этого года остаток ссудной задолженности в банках области составляет 210 млрд. рублей. По сравнению с 1 сентября этот показатель увеличился на 2,2%, когда было 205 млрд. рублей. Кроме того, несколько упали темпы роста просроченной задолженности. Если в начале года сумма просроченной ссудной задолженности из месяца в месяц увеличивалась: на начало года ее удельный вес составлял 2,7%, на1 августа - уже 8,8%; то с 1 августа было зафиксировано сокращение. Так, на 1 октября удельный вес составил 7,8%. «То есть можно говорить о том, что темпы роста просроченной задолженности стабилизировались и в процентном отношении она больше не увеличивается», - добавила она.

Ирина Трофимова также сообщила, что в период кризиса, когда все хозяйствующие субъекты испытывают серьезные сложности в своем финансовом состоянии, растет число убыточных предприятий, доля которых на данный момент составляет 37-38%. В результате резко возрастают риски кредитования.

«Такой риск у банков был всегда, но в наше время он многократно увеличился. Я думаю, что из-за этого все банки ужесточили требования к своим ссудозаемщикам. Кроме того, в таких условиях, чтобы как-то обезопасить себя от риска невозвратов кредитов, были увеличены и процентные ставки. Но в последнее время можно уже говорить о том, что есть некая тенденция к снижению ставок. Во-первых, Центробанк постоянно проводит политику снижения ставки рефинансирования. Так, с начала года она снизилась с 13% до 9,5%. Кроме того, ЦБ с банковским сообществом проводит политику, направленную на снижение ставок по вкладам населения. Так, если летом этот показатель составлял 17-18%, то сейчас – 15,5%», - говорит она.

Ирина Трофимова подчеркнула, что доверие населения к банковской системе не потеряно. Так, за 9 месяцев текущего года количество вкладов населения увеличилось на 15%, и на сегодня остаток по вкладам населения в банках региона составляет 123 млрд. рублей.

Однако качество кредитного портфеля у банков ухудшается. Так, по оценкам Центрального банка, в целом по России доля «плохих» кредитов составляют всего 10%. Но есть вероятность, что к концу года этот показатель возрастет до 13%, подытожила она.