к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:03 Четверг, 19 Марта 2009

"Александровские дни" в Городце станут национально-патриотическим праздником

В Нижегородской области ведется активная подготовка к проведению "Александровских дней".

В городе Городце Нижегородской области прошло заседание организационного комитета по подготовке праздника для детей и молодежи "Александровские дни", проведение которого запланировано на сентябрь 2009 года. В заседании оргкомитета приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, Нижегородской Епархии, общественных и научных организаций.

Цель проведения "Александровских дней" - формирование духовности и воспитание патриотизма у подрастающего поколения. Первоначально он был определен как праздник православный и детский. Именно в таком формате он был впервые проведен в прошлом году на родине Александра Невского в Переславле-Залесском. Нижегородской Епархией и Общественным фондом "Центр национальной славы" предложено провести в этом году "Александровские дни" в Городце Нижегородской области, где в Феодоровском монастыре закончил свой жизненный путь Благоверный князь Александр Невский. Это предложение получило благословение почившего ныне Патриарха Алексия II.

"Подготовка к праздничным дням уже сегодня идет достаточно активно: восстанавливается Феодоровский монастырь, выделены и осваиваются федеральные средства на очистку озера Свято в центре Городца, достраивается на областные средства "Город мастеров". Для историко-музейного комплекса "Княжий двор" будут закуплены необходимые стройматериалы в Пермском крае", - отметил полномочный представитель Президента России в ПФО Григорий Рапота.

Григорий Рапота подчеркнул, что необходима совместная скоординированная работа по подготовке к празднику. В первую очередь, потому, что формат "Александровских дней" вышел сегодня за рамки православного детского праздника и приобретает уровень национально-патриотического, а также с учетом того, что 2009-ый объявлен Президентом России Годом Молодежи. В связи с этим предлагается проведение "Александровских дней" как национально-патриотического праздника для детей и молодежи.

На заседании оргкомитета также выступали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и глава администрации Городецкого района Александр Минеев.

Напомним, в 2020 году исполняется 800 лет со дня рождения великого святого Русской Православной церкви и выдающегося деятеля нашего Отечества – благоверного князя Александра Невского. По инициативе РПЦ Межрегиональным общественным фондом "Центр национальной славы" была разработана программа подготовки празднования этой знаменательной даты. В конце 2008 года государственный телеканал "Россия" завершил свой проект "Имя России". По итогам зрительского голосования национальным символом нашей страны был признан святой благоверный великий князь Александр Невский.

Одна из программ фонда называется "Александр Невский". В ходе ее реализации предполагается достижение следующих целей: развитие российской культуры как основополагающего элемента целостной системы воспитания граждан; формирование у подрастающего поколения России духовно-нравственных ценностей на примерах жизни и деятельности великого князя Александра Невского и других выдающихся деятелей российского государства; объективное осмысление и изложение исторических фактов в школьном курсе отечественной истории.

В числе основных проектов образовательного и воспитательного направления программы "Александр Невский" - праздник для детей и молодежи "Александровские дни". Впервые он прошел на родине Александра Невского в г.Переславле-Залессокм Ярославской области. Принимать торжества будут по очереди российские города, с которыми связаны славные подвиги Александра Невского. Одним из таких городов является Городец, в котором окончил свой земной путь Александр Невский.