к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 31 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:11 Понедельник, 16 Ноября 2009

Городская прокуратура внесла представление в адрес директора МУ "Рекламная служба Нижнего Новгорода"

Об этом сообщает прокуратура города Нижнего Новгорода.

Прокуратурой Нижнего Новгорода проведена проверка обращения ЗАО «Аптечная Сеть ПиК-НН» о незаконных действиях МУ «Рекламная служба Нижнего Новгорода».

Как установлено в ходе проверки в МУ «Рекламная служба Нижнего Новгорода» поступило обращение председателя ТСЖ «Компас» по вопросу законности установки рекламной конструкции аптеки, установленной на торце дома № 111 по проспекту Гагарина в Нижнем Новгороде.

По результатам рассмотрения обращения МУ «Рекламная служба Нижнего Новгорода» в адрес заявителя направлен ответ, согласно которому ТСЖ вправе произвести демонтаж незаконно установленной конструкции своими силами. При этом указывается, что владелец рекламной конструкции обязан возместить разумные расходы, понесенные в связи с демонтажем рекламной конструкции.

Вместе с тем, с указанными выводами, изложенными в ответе, нельзя согласиться по следующим основаниям. В силу положений статей 36, 44, 145 Жилищного кодекса РФ вне зависимости от назначения конструкции (рекламная или информационная), ее размещение на фасаде многоквартирного жилого дома, возможно лишь в случае получения одобрения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Как установлено в ходе проверки, в нарушение вышеуказанных требований жилищного законодательства вопрос о возможности размещения конструкции ЗАО «Аптечная Сеть ПиК-НН» на фасаде вышеуказанного жилого дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме не рассматривался.

Вместе с тем, указанное обстоятельство не дает ТСЖ «Компас» право на самовольный демонтаж установленной конструкции.

Главы 6, 14 Жилищного кодекса РФ, на которые имеется ссылка в ответе МУ «Рекламная служба Нижнего Новгорода», регламентируют вопросы использования общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и правовое положение членов ТСЖ, и не предусматривают права ТСЖ на демонтаж чужого имущества в одностороннем порядке.

В соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса РФ защита нарушенных гражданских прав осуществляется в судебном порядке. В этой связи, демонтаж конструкции ЗАО «Аптечная Сеть ПиК-НН» с фасада вышеуказанного жилого дома возможен не иначе как на основании вступившего в законную силу соответствующего судебного решения.

Кроме того, согласно пункту 2.5.3 Правил размещения наружной рекламы и информации в Нижнем Новгороде, утвержденных Постановлением городской Думы от 21.06.2006 № 46 предприятия и организации вправе устанавливать на фасадах зданий информационные конструкции, предназначенные для размещения наименования предприятия и организации. Устанавливаемая информационная конструкция не относится к рекламе и, следовательно, на нее не распространяется действие Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Таким образом, ответ МУ «Рекламная служба Ниднего Новгорода» на обращение председателя ТСЖ «Компас» является незаконным, необоснованным и создает предпосылки для противоправных действий со стороны должностных лиц ТСЖ «Компас».

В этой связи в адрес директора МУ «Рекламная служба Нижнего Новгорода» прокуратурой города внесено представление об устранении допущенных нарушений закона, в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.