к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
39 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:11 Понедельник, 16 Ноября 2009

"В Н.Новгороде Послание Президента найдёт отклик не в декларациях, а в реальных делах",-В.Булавинов

Пресс-служба администрации Нижнего Новгорода предоставила комментарий главы города на тему Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

 

Как отметил Вадим Булавинов, ключевое понятие в Послании Президента России Федеральному Собранию – это повышение эффективности во всех отраслях хозяйственной, научно-производственной, образовательной, медицинской деятельности. Послание комплексно охватило жизнь государства и общества, и для развития по всем направлениям универсальный рецепт, который предложил Президент – это внедрение инноваций и модернизация инфраструктуры. «Безусловно, во всём, что касается работы муниципальной власти, в Нижнем Новгороде, да и вообще в городах Поволжья, послание главы государства найдёт отклик не просто в декларациях, а в реальных делах», - заявил мэр.

Для себя глава города выделил особенно важные задачи, озвученные в Послании: повышение эффективности ЖКХ, использование электронных технологий для экономии бюджета при проведении муниципальных конкурсов, а также активное стимулирование образовательной деятельности.

Градоначальник подчеркнул, что Нижний Новгород – это город, который является одним из самых активных участников реформы ЖКХ. Ведь именно здесь ещё в 2006 году был получен первый в России опыт непосредственного участия населения голосовании за капитальный ремонт жилья, который затем был транслирован по всей стране. В своём Послании Президент говорил о необходимости внедрения в жилом фонде приборов учёта потреблённых ресурсов, о модернизации коммунальных сетей, о применении энергосберегающих ламп. «Приятно, что, обладая определённым опытом по этим направлениям, теперь мы сможем применять его не только в больших масштабах, но и, возможно, поделиться им с коллегами по другим муниципальным образованиям», - отметил президент Ассоциации городов Поволжья.

Вадим Булавинов напомнил, что при капитальном ремонте жильё в рамках программы «Город-сад», заменяются лампы накаливания на более экономичные световые приборы, реагирующие на шум или движение, обновляется порядка 40 км теплотрасс и 80 км водоводов в год (это одни из самых высоких показателей в России). По его мнению, современный город не может «отапливать улицы», поэтому кризис не должен остановить работу по перекладке городских сетей. Самые современные в мире технологии по очистке воды с использованием ультрафиолетового излучения по программе «Чистая вода» партии «Единая Россия» будут применяться на всех городских водозаборах; одна такая установка уже действует на «Слуде», и в ближайшие месяцы городская администрация намерена завершить ещё один аналогичный проект. Мэр добавил, что внедрение приборов учёта помогает экономить порядка 30% платежей ресурсоснабжающим компаниям, и соответствующая программа, несмотря на несовершенство федеральной нормативной базы, уже действует в Нижнем Новгороде.

По словам Вадима Булавинова, глава государства отметил также интересную и близкую ему идею о расширении практики электронных торгов. Глава Нижнего Новгорода отметил, что практика проведения аукционов традиционным способом обнаружила ряд проблем и недостатков и в первую очередь – отсутствие здоровой конкуренции участников. В Нижнем Новгороде опыт 2009 года показал, что при закупке, к примеру, медицинской техники для ЛПУ, такие торги позволяют добиваться экономии до 36% от первоначальной суммы контракта. «К сожалению, по действующему законодательству максимальная сумма муниципального заказа при электронных торгах составляет 1 млн. рублей – это серьёзный препон для экономии бюджетных средств. Поэтому в октябре в рамках заседания городской комиссии по противодействию коррупции, которую я возглавляю, мы с торгово-промышленной палатой приняли решение обратиться в Правительство РФ с инициативой увеличить максимальную планку до 10 млн. рублей. Надеюсь, что в свете Послания Д.А. Медведева наше предложение будет поддержано в Москве», - заявил руководитель администрации Нижнего Новгорода.

Глава Нижнего Новгорода добавил, что особое внимание Президент уделил развитию образования. По его словам, мероприятия, заложенные в федеральной стратегии «Наша новая школа», активно реализуются в Нижнем Новгороде, и под это заложены серьёзные ресурсы – ведь каждый третий рубль в горбюджете направлен на обеспечение образовательного процесса. Национальная стратегия реализуется в городе в пяти направлениях: обновить учебники и методики преподавания, поддерживать талантливых детей, повышать оплату и престиж профессии учителя, изменить внешний облик школ, переоборудовать классы и уделять особое внимание здоровью школьников. Серьезные мероприятия, связанные со стимулированием работы педагогов (обеспечение жильём, бесплатный отдых, повышение квалификации и надбавки молодым специалистам), намечены и на 2010 год, объявленный Годом учителя.

Подводя итоги, Вадим Булавинов отметил, что в целом те направления работы, которые администрация Нижнего Новгорода рассматривает как наиболее перспективные, вполне соответствуют тому вектору, который накануне задал Дмитрий Медведев. «Конечно, в условиях финансового спада задачи, поставленные Президентом, выполнять будет очень непросто, но, с другой стороны, в трудные времена должны проявляться лучшие качества управленцев, способность отказаться экстенсивного пути развития, чётко расставлять приоритеты и находить новые резервы там, где, как нам раньше казалось, они полностью исчерпаны», - считает мэр. Глава Нижнего Новгорода убежден, что грядущий 2010 год станет серьезной проверкой как для властей всех уровней, так и для бизнеса и, в конечном счёте, каждой семьи и каждого жителя города и государства.